4 порции
Время приготовления 1 час
ужин встреча с друзьями вечеринка
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г слоеного бездрожжевого теста
■ 4 куска говяжьей вырезки толщиной 3,5-4 см
■ 3 ст. л. сливочного масла
■ 150 г шпината
■ соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
■ 400 г шампиньонов
■ 1 средняя луковица
■ 4 зубчика чеснока
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 2 веточки тимьяна
■ 125 мл белого сухого вина или бульона
■ 250 мл сливок жирностью не менее 30%
■ 100 г сыра с голубой плесенью
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 190 °С. Разрежьте каждый пласт теста пополам и раскатайте каждую часть в квадрат размером 15×15 см. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, наколите вилкой поверхность. Выпекайте в духовке до золотистого цвета 15-20 минут. Духовку не выключайте.
2 Приготовьте соус, пока тесто запекается. Мелко нарежьте шампиньоны, лук и чеснок. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и грибы и жарьте 15-20 минут, пока влага полностью не выпарится. Добавьте чеснок и тимьян, жарьте еще 1-2 минуты, до появления аромата. Влейте вино или бульон и, помешивая, выпарите его. Затем добавьте сливки. Отложите немного сыра для украшения блюда, остальное раскрошите и добавьте в соус. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет, 3-5 минут. Приправьте солью и перцем.
3 Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте куски вырезки солью и перцем. Растопите в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте филе по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Переложите мясо в форму для запекания и переставьте в разогретую духовку. Готовьте 5-8 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Достаньте мясо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут.
4 В сковороду, где обжаривалось мясо, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Поставьте на средний огонь и, как только масло растает, добавьте шпинат. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
5 Нарежьте говядину тонкими ломтиками. На тарелки положите основу из теста. Разложите шпинат, говядину и полейте грибной соус. Посыпьте оставшимся сыром и украсьте блюдо тимьяном.