Статистика — вещь неумолимая: женщины страдают депрессией в два раза чаще мужчин.
Причины следует искать в том, как женщину воспитывают, какое место она занимает в обществе, а также в физиологических особенностях её организма.
Страдание тоже воспитывается
В зависимости от того, как взрослые реагировали на наше горе, у каждого из нас сформировался свой способ переживать страдание. В отношении девочек большинство родителей используют одну и ту же тактику — они, как это ни покажется странным, поощряют их страдание. Расплакавшуюся девочку берут на руки, начинают ее успокаивать, задабривать и веселить. В результате подобного воспитания у взрослой «девочки» формируется привычка реагировать на жизненные трудности депрессивными состояниями. Она ждет, что в ответ на свое страдание получит поддержку и помощь со стороны окружающих, но во взрослой жизни не так много людей, желающих ответить этим ожиданиям. Ощущение горя от этого только усиливается, а потому и вероятность депрессивных реакций оказывается у женщин больше.
Безнадёжность и несостоятельность
У депрессии много симптомов и много обличий, однако есть и универсальные признаки.
Любой человек, страдающий депрессией, ощущает чувство безнадежности, а сам он воспринимает себя несостоятельным. Женщины от природы более консервативны. В праве на эксперименты им было отказано: это небезопасно для потомства. Общество только усилило в женщине эту черту.
На ней — дети, дом, часто тяжелая работа. Женщине все еще хочется полагаться на мужчин, которые переменчивы и редко дают женщине ощущение защищенности. По этим причинам чувство безнадежности — в каком-то смысле жизненное кредо женщины. Не всякая женщина готова себе в этом признаться, но отрицать чувство — это не значит его не испытывать.
Тонкий женский организм
Каждый врач скажет Вам, что самая тонкая и ранимая система человеческого тела — эндокринная. Она представляет собой сложную иерархию взаимодействий различных гормонов. Ее функция — регуляторная, она управляет работой других органов и систем и связана со всеми ними. Женские гормоны воздействуют на эмоциональное состояние. Женщины знают об этом по тому, как изменяется их настроение во время месячных, беременности и климакса.
В практике врача-психотерапевта часто встречаются и послеродовые депрессии, и депрессии климактерического периода, и депрессии при гинекологических заболеваниях. Если же прибавить к этому и все то, о чем мы говорили выше: психологические особенности женщины, ее социальное положение в обществе и др., то становится совершенно очевидно — каждая женщина должна уметь защищать себя от депрессии.
Конечно, психологическое состояние зависит от того, как мы реагируем на жизненные обстоятельства. Однако депрессия — это не вздорность характера, а состояние нервной системы. Не стоит уповать на силу воли там, где требуется специальная лекарственная помощь. Именно поэтому так велика роль лекарственных препаратов в лечении депрессии. Разработка новых синтетических антидепрессантов ведется постоянно, но большинство из них имеет побочные действия. Вот почему актуальность безопасных растительных антидепрессантов год от года только возрастает.
Качество жизни определяется не внешними обстоятельствами, а тем, как мы эту жизнь ощущаем.
Избавление от депрессии является жизненно важной задачей, ведь без хорошего настроения жизнь не наладится.