Все больше женщин идет в бизнес. При этом они делают большую ошибку, используя в бизнесе мужские принципы поведения. В то время как если они сделают ставку на свою женскую природу и научатся быть вдохновительницами, музами для подчиненных и любимых людей – они станут счастливы и в личной, и в общественной жизни.
«В последнее время очень актуальна тема женского неприятия себя, — говорит коуч, генеральный директор «Мастерской коучинга Ларисы Вороновой» Лариса Воронова. – В социуме витает идея о том, что женщина-лидер — это плохо. Что если она будет лидером, то не найдет себе мужчину, не создаст семью. А для женщины это важно от природы — быть при мужчине. И это неприятие себя, неприятие своей лидерской природы и неправильное, извращенное понимание женского лидерства как раз приводит к внутренним конфликтам, трагедиям, и женщина становится несчастливой». Так в чем же кроится подвох? Почему одни женщины могут совместить карьеру и счастливую личную жизнь, а другие, став бизнес-вумен, превращаются в «мужчин в юбке», и сильный пол начинает избегать их.
Проблема в том, что женское лидерство часто понимается как мужское. «Если женщина лидер, то она – непременно генерал в юбке: жесткая, принципиальная, волевая, серьезная, — говорит Лариса Воронова. — Некоторые женщины стараются откреститься от своего лидерства, но не получается Тигрица никогда не станет коровой. Надо просто принять эту природу и понять, что женское лидерство — это не командование, а вдохновение своих подчиненных и коллег». Всего лишь нужно научиться вдохновлять и принять свою природу. Надо стать для своих коллег и подчиненных музой – уметь поддержать, направить, дать совет, выслушать, но при необходимости и принять решение, взяв на себя всю ответственность за него. Таким же образом современная женщина должна вести себя и с любимым человеком – вдохновлять его, а не решать за него все проблемы, не ставить условия и ультиматумы.
Многим деловым женщинам присуще чувство вины из-за невозможности совмещать карьеру и семью. «На самом деле это просто мысль о том, что это невозможно сделать, — продолжает наш эксперт. — Во что вы верите — то и будет. Верите, что возможно совмещать эти две грани вашей жизни – значит, так оно и будет. Другой вопрос как. Этому нужно учиться, этим вопросом нужно реально заниматься – в частности, договариваться с супругом о распределении семейных обязанностей». Сконцентрируйте внимание на успешных женщинах: многие из них замужем. И теперь посмотрите на домохозяек. Счастливы ли они в замужестве? Многие – нет. Прямой параллели равенства между счастливыми в личной жизни домохозяйками и деловыми женщинами нет и никогда не будет.
Каждая женщина делает свой выбор – стоит делать акцент на карьере или на личной жизни, или совместить и то, и другое. Все зависит от приоритетов, которые в течение жизни часто меняются. «В первом браке я была в семье лидером с самого начала – решала все проблемы, зарабатывала больше и несла ответственность за все важные вопросы, — рассказывает директор рекламного агентства Марина Матюшина. – Я вышла на работу через неделю после того, как родила. Я и мой муж были фрилансерами, и мы совмещали уход за ребенком и работу, которой я уделяла много времени». Через семь лет брак распался – Марина устала быть лидером в отношениях с мужем. Через два года после развода она вышла замуж за иностранца, переехала в Испанию с сыном и родила там дочку. «Мои приоритеты кардинально изменились: я активно работала с 20 до 38 лет. И теперь решила полностью посвятить себя детям и мужу, который взял на себя все заботы по содержанию семьи, — рассказывает Марина. – И я почувствовала себя настоящей женщиной: теперь я трачу время только на семейные хлопоты, детей, прогулки и шопинг. Так приятно не думать о хлебе насущном, а довериться сильному мужчине!»