Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 300 г отборной перловой крупы
■ 600 г корня сельдерея
■ 2 большие луковицы
■ 1 головка чеснока
■ 1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, тимьян, орегано)
■ 4 ст. л. топленого масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите противень пергаментом, выложите перловку, полейте 1,5 ст. л. подогретого масла и перемешайте руками, чтобы все зерна были покрыты маслом. Поставьте в верхнюю треть духовки и жарьте, время от времени помешивая, 12-15 мин. Перловка должна стать темно-бежевой.
2 Тем временем очистите чеснок, сельдерей и лук. Зубчики чеснока разрежьте пополам, сельдерей нарежьте кубиками 2 см, лук — полукольцами. Обжарьте чеснок, лук и сельдерей в топленом масле в кастрюле с толстым дном и жаропрочными ручками и крышкой на среднем огне, 10 мин.
3 Добавьте в кастрюлю к овощам жареную перловку, посолите, поперчите, перемешайте. Влейте 600 мл кипятка, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в нижнюю треть духовки на 1 ч. Через 10 мин. после начала приготовления уменьшите температуру духовки до 100 °С.
4 Готовую перловку заправьте мелко рубленной зеленью. Подавайте немедленно, очень горячей.