1 Тщательно промойте тушку, удалите пленку, изнутри покрывающую брюшко. Можно протереть рыбу изнутри долькой лимона или уксусом, это поможет убрать запах тины полностью.
2 Острым ножом сделайте с двух сторон рыбы частые насечки на расстоянии 5-10 мм — косые или в виде ромбов — так, чтобы прорезать мякоть насквозь, до хребта.
Вы сможете даже услышать, как трещат под ножом мелкие косточки. После этой процедуры кости хорошо прожарятся и не будут досаждать.
3 Влейте в большую миску стакан кефира, добавьте измельченную ножом луковицу, нарезанные листья 2-3 веточек мяты. Туда же добавьте сок половины лимона и тертый имбирь (примерно 2 см свежего корня). Добавьте соль, перец, щепотку куркумы и хорошенько перемешайте маринад. Выложите в маринад рыбу, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15-20 мин.
4 Выньте рыбу из маринада, стряхните лишний и обваляйте рыбу в муке (лучше использовать смесь кукурузной и пшеничной). Теперь стряхните лишнюю муку, иначе она пригорит на сковороде.
5 Обжарьте рыбу на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом без запаха с двух сторон, до равномерной золотистой корочки. Время зависит от толщины рыбы, в среднем это 8-12 мин. Если вам попался крупный, мясистый карп — лучше перед панировкой нарезать его на куски или (если хотите сохранить целую рыбу) допечь в духовке. Мелких карасиков можно жарить как есть, целиком.
6 Приготовьте быстрый соус из хорошего оливкового масла, лимонного сока, зелени и тертого имбиря. Перед подачей полейте этим соусом рыбу.