Далеко не вся капуста годится для засолки: есть салатные сорта и засолочные. Стоит ошибиться при выборе кочанов — и огорчений не избежать: сам засол может быть и вкусным, а капуста — мягкой, никакой. Хорошо, если приготовите ее немного (трехлитровую, например, банку), а если бочку… Вот и будете тогда сокрушаться всю зиму, сетуя на соль, погоду, собственное самочувствие и настроение. В одном будете правы: засолка капусты на зиму — дело серьезное и к работе этой, как к выпечке хлеба, надо приступать с чистыми помыслами и хорошим настроением.
Что потребуется для засолки капусты?
- Кочаны капусты для засолки следует выбирать тяжелые, со светло-зелеными, почти белыми листьями.
- Морковь
- Специи: лавровый лист, перец черный горошком
- Соль, обязательно крупного помола, мелкого или йодированная для засолки капусты не годится.
- Заранее подготовить бочечку (помыть тщательно, ошпарить кипятком) или большую кастрюлю, эмалированное ведро.
Пошагово: засолка капусты на зиму в домашних условиях
- Капусту очистить от покровных листьев и положить на столешницу, чтобы была под рукой. После этого надо заняться морковью: помыть, очистить, натереть терке (желательно на крупной).
При этом следует исходить из того, что на каждые 3 больших кочана капусты потребуется по меньшей мере 1 килограмм моркови (можно и чуть больше — кто как любит). Это сделает капусту не только красивой, но и обогатит ее полезными веществами и витаминами.
- Неплохо в капусту добавить немного толченого лаврового листа, горошки душистого перца. При желании можете добавить в нее еще и свеколку: такая капустка хороша будет и к борщам, и в винегретах, и как самостоятельное блюдо.
- Подготовив все, можно заняться и самой засолкой. Разрезав кочан на четыре части, начинаем шинковать. Многие режут капусту ножом, но можно воспользоваться и шинковкой, если она у вас есть.
- Изрубив кочан, лучше всего положить его в миску, присыпать морковью и посолить. На него понадобится 1 столовая ложка крупной соли (чтобы капуста не темнела). После этого нарезанную капусту можно было бы переложить в емкость, в которой она будет засаливаться. Однако прежде надо выстлать ее дно капустными листьями.
- Положив два-два с половиной шара нашинкованной капусты, можно сделать слой из небольших кочанов, разрезанных на две-четыре части вместе с кочерыжками: зимой это будет прекрасная закуска.
Важно при укладке капусты в емкость не забывать присыпать ее слои измельченным лавровым листом и душистым горошком, соблюдая при этом, конечно, меру.
- Когда вся капуста будет порезана, посолена, перемешана и выложена в бочоночек (ведро, кастрюлю), ее следует накрыть деревянным кружком или тарелкой, поставить гнет (например, трехлитровую банку, заполненную водой) и оставить на кухне. Время от времени капусту надо протыкать в нескольких местах чем-нибудь острым, например, деревянной шпажкой (чтобы не горчила).
- Через двое-трое суток гнет надо будет снять, капусту переложить в эмалированный таз, перемешать и оставить на час. Затем разложить по стерильным банкам и вынести ее в прохладное место.
Капуста, приготовленная таким способом, получается хрустящей и очень вкусной.