Казалось бы, зачем готовить заправку для борща на зиму, если все овощи можно купить круглый год и готовить первые блюда не с консервированными, а свежими морковью, свеклой, капустой и луком? Ответ прост – такая консервация существенно сокращает время готовки, но на вкусовых качествах блюда это не сказывается – борщ получается очень вкусным.
Предлагаемый рецепт заправки для борща несложен в приготовлении. Единственное что нужно сделать – это простерилизовать банки и крышки заранее, а также подготовить все необходимые овощи и специи к консервации. Из указанных ингредиентов получается 5 литров заправки.

Ингредиенты:
- свежая свекла – около 1,5 кг;
 - моркови – 800-900 гр.;
 - кочан капусты весом около 2 кг;
 - красные томаты – 1 кг;
 - лук – 800-900 гр.;
 - 1,5 стакана воды;
 - 500 мл растительного масла;
 - 100 мл уксуса 9%;
 - 3 большие ложки сахара;
 - 2 десертные ложки соли;
 - душистый перец или смесь перцев – по вкусу;
 - 6 листиков лаврового листа.
 
Как приготовить заправку для борща с капустой, морковью, луком, помидорами и свеклой на зиму
Подготовим овощи.
Промываем свеклу и очищаем ее.

Лук очищаем от шелухи.

Промытую морковь очищаем от кожуры.

Свеклу, лук и морковь измельчаем с помощью терки или комбайна.
Капусту мелко шинкуем.

В большую кастрюлю складываем свеклу, лук, морковь и капусту.

Добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист.

Перемешиваем.
Добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь.
В это время нарезаем кубиками помидоры.
Когда овощи в кастрюле закипят, добавляем к ним нарезанные помидоры и перемешиваем.

Тушим на среднем огне тридцать минут. Периодически помешивая.
По истечении времени к заправке добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Кипятим еще полминуты и выключаем огонь.

Раскладываем заправку по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

После остывания заправку для борща необходимо хранить в холодном месте.






