Казалось бы, зачем готовить заправку для борща на зиму, если все овощи можно купить круглый год и готовить первые блюда не с консервированными, а свежими морковью, свеклой, капустой и луком? Ответ прост – такая консервация существенно сокращает время готовки, но на вкусовых качествах блюда это не сказывается – борщ получается очень вкусным.
Предлагаемый рецепт заправки для борща несложен в приготовлении. Единственное что нужно сделать – это простерилизовать банки и крышки заранее, а также подготовить все необходимые овощи и специи к консервации. Из указанных ингредиентов получается 5 литров заправки.
Ингредиенты:
- свежая свекла – около 1,5 кг;
- моркови – 800-900 гр.;
- кочан капусты весом около 2 кг;
- красные томаты – 1 кг;
- лук – 800-900 гр.;
- 1,5 стакана воды;
- 500 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 3 большие ложки сахара;
- 2 десертные ложки соли;
- душистый перец или смесь перцев – по вкусу;
- 6 листиков лаврового листа.
Как приготовить заправку для борща с капустой, морковью, луком, помидорами и свеклой на зиму
Подготовим овощи.
Промываем свеклу и очищаем ее.
Лук очищаем от шелухи.
Промытую морковь очищаем от кожуры.
Свеклу, лук и морковь измельчаем с помощью терки или комбайна.
Капусту мелко шинкуем.
В большую кастрюлю складываем свеклу, лук, морковь и капусту.
Добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист.
Перемешиваем.
Добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь.
В это время нарезаем кубиками помидоры.
Когда овощи в кастрюле закипят, добавляем к ним нарезанные помидоры и перемешиваем.
Тушим на среднем огне тридцать минут. Периодически помешивая.
По истечении времени к заправке добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Кипятим еще полминуты и выключаем огонь.
Раскладываем заправку по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
После остывания заправку для борща необходимо хранить в холодном месте.