ЧТО НУЖНО:
1 тушка фазана
1 столовая ложка зеленого масла
1 чайная ложка лимонного сока
2-3 длинных полосочки бекона
2 столовые ложки муки соль и перец по вкусу
Для зеленого масла:
100 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка лимонного сока
петрушка, базилик, тимьян, шнитт-лук молотый, мускатный орех
соль и перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. Для начала приготовьте зеленое масло. Чеснок, листья петрушки, базилик, тимьян, шнитт-лук очень мелко порубите, в блендере — идеальный вариант. Этот микс смешайте с размягченным сливочным маслом, добавьте лимонный сок, мускатный орех, соль и перец. Предложенные травы вы можете заменить или дополнить теми, которые вам больше по вкусу. К примеру, майораном (орегано), розмарином, кинзой, укропом, шалфеем. Для запекания фазана вам потребуется лишь часть получившегося зеленого масла. Оставшееся храните в холодильнике, и у вас под рукой будет очень вкусное и душистое дополнение к любому блюду.
2. Теперь время фазана. Разогрейте духовку до 220°С. Тушку вымойте и обсушите бумажным полотенцем внутри и снаружи. Зеленое масло смешайте с лимонным соком и поместите внутрь птицы. Прижмите крылья и ножки к тушке и крепко свяжите, на грудку выложите полосочки бекона.
3. Поместите фазана в жаропрочную посуду и отправьте в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200°С и запекайте еще 30-40 минут в зависимости от размера птицы, периодически поливая тушку выделяющимся соком. За 15 минут до окончания готовки удалите бекон, присыпьте фазана мукой и обильно полейте образовавшейся жидкостью. После из ароматного сока сделайте подливку. Подавайте птицу горячей с гарниром из запеченных овощей или картофельным пюре.
Ещё один традиционный гарнир к фазану — шотландское блюдо клапшот (clapshot). Это пюре из картофеля и репы с добавлением шнитт-лука.
Существует множество других вариаций фаршировки фазана: яблоки, орехи, изюм, кукуруза, сыр, колбаски, грибы и пр. Помимо того, из этой птицы готовят супы, пироги и даже котлеты по-киевски.