Сначала они говорят купить пакетик этой странной зеленой пудры по цене частного самолета. К ней вдобавок выбрать еще более странный венчик из бамбука. И специальную мерную ложечку. Завести отдельную красивую фарфоровую пиалу (ничего другого в нее наливать нельзя!). Не забыть, что нужна чистая питьевая вода… А потом еще долго старательно взбивать пудру в этой воде, согретой строго до 70 градусов. И все ради того, чтобы просто выпить чашечку матчи и загрузить фото необычно-зеленого цвета в сторис в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация).
Он что, действительно несет столько пользы и стоит всех этих усилий и расходов?
Если коротко, то — да.
Полезные свойства матчи
1. Коктейль из витаминов и минералов в одном флаконе
От всех остальных чаев ярко-зеленая пудра матча отличается одной главной особенностью — этот чай делают из листьев, которые «дозревают» в тени. Благодаря этой особенности весь полезный состав чая попадает в организм. В составе у нас отличный набор- витамин С, минералы (кальций, железо, калий), антиоксиданты. Но есть и кое-что более важное- полифенолы. Они снижают риск сердечных и онкологических заболеваний, регулируют содержание сахара в крови, помогают снизить артериальное давление и обладают скоростью «тормозить» старение.
2. Матча лучше кофе
Опять же из-за способа обработки: заваривая матчу, у вас в кружке получается насыщенный раствор с листьями. В нем втрое больше кофеина, чем в обычной кружке натурального чая. По содержанию кофеина чашка матча сопоставима с чашкой сваренного кофе. Однако в матче есть редкий компонент- аминокислота L-тианин. Она компенсирует побочные эффекты от кофеина и позволяют сосредоточиться без лишнего перевозбуждения. Но все-таки эксперты советуют пить матчу, как минимум, за шесть часов до сна: чай хоть и полезный, но все же он остается тонизирующим.
3. Матча — друг детокса
Раз мы пьем измельченные листья чая, значит мы пьем хлорофиллы — зеленые пигменты растений, с помощью которых они осуществляют фотосинтез. Если совсем упростить, то в процессе фотосинтеза растения поглощают энергию солнца и получают энергию для своего роста.
Хлорофиллы, которыми богата матча, помогают нейтрализовать токсины и вывести их из организма без вреда.
С полезными свойствами разобрались — теперь можно перейти к рецептам. Вариантов заваривания матчи очень много, но сегодня мы поделимся парочкой осенних рецептов, которые сделают Ваши осенние дни насыщеннее и вкуснее.
Лавандовый матча латте
Время готовки: 10 минут
Ингредиенты:
-
2 чайные ложки чая матча
-
1-2 листика сушенной лаванды
-
5 столовых ложки воды
-
1 столовая ложка меда
-
1 стакан (200мл) кокосового молока
Способ приготовления:
1. Сушенную лаванду и воду поместить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Через пару минут после нагревания снять кастрюлю с огня. Далее с помощью сито достать лаванду и добавить мед и матчу в воду.
3. Поставить греться молоко, до комфортной для Вас температуры.
4. Пока молоко нагревается, достаем венчик для матчи и начинаем перемешивать содержимое кастрюли до однородного состояния.
5. Когда молоко достигнет теплого состояния, снимаем с огня и добавляем туда смесь матчи и лаванды.
6. Переливаем напиток в любимую кружку, украшаем листиками лаванды для эффекта.
7. Наслаждаемся лавандовой матчей!
Пряный матча-латте
Время готовки: 7 минут
Ингредиенты:
-
1 чайная ложка матчи
-
5 столовых ложек воды
-
200 мл молока на выбор
-
½ чайной ложки корицы
-
1/8 чайной ложки приправы имбиря
-
1/8 чайной ложки куркумы
-
½ чайной ложки кленового сиропа
Способ приготовления:
1. Смешайте матчу и воду.
2. Нагрейте молоко и добавьте туда кленовый сироп и куркуму.
3. Добавьте к молоку растворенную матчу и перемешайте не доводя до кипения.
4. Перелейте напиток в кружку, украсьте корицей, имбирем и наслаждайтесь!
Матча Латте на жасминовом чае
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
-
1 чайная ложка матчи
-
100 мл жасминового чая
-
100 мл кокосового молока
Способ приготовления:
1. Молоко поставить на медленный огонь.
2. Матчу насыпать в жасминовый чай, начать размешивать специальным венчиком.
3. Когда молоко нагреется, снять с огня.
4. Взбить молоко венчиком до красивой пенки.
5. Добавить молоко к чаю с матчей, и еще раз перемешать венчиком.
6. Наслаждайтесь!
Фото: Getty Images