Время приготовления 30 минут + 3 часа на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г термостатной простокваши
■ 3 средние картофелины
■ 2 больших стебля лука-порея (белая часть и 5-6 см зеленой)
■ 1 средний пучок зеленого лука
■ 50 г сливочного масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, проверяя, нет ли песка между листьями. Тонко нарежьте поперек. В кастрюле с толстым дном растопите 35 г масла, положите порей, посолите и потомите на слабом огне, помешивая, 10 мин.
2 Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Добавьте к порею, залейте 500 мл кипящей воды, снова доведите до кипения и варите до мягкости картофеля, примерно 15 мин.
3 Мелко нарежьте зеленый лук, потомите в сковороде на оставшемся масле. В конце варки супа добавьте зеленый лук и простоквашу, взбейте погружным блендером в пюре. Поперчите. Еще посолите. Остудите, 1 ч, затем поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Этот суп — русский вариант французского холодного супа вишисуаз, в котором вместо простокваши используются жирные сливки. Наш вариант полезнее!