Время приготовления 30 минут + 4 часа на подготовку и охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг черешни или вишни
■ 100 г коричневого тростникового сахара
■ 1 большой лимон
■ 1 бутылка красного полусухого вина
■ сахарная пудра для подачи
Для клецек:
■ 1 л термостатной ряженки
■ 2-3 ст. л. коричневого тростникового сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для клецек застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в 4-5 слоев марлей. Выложите ряженку, смешанную с сахаром, свяжите концы ткани мешочком и подвесьте его над миской, пусть стекает лишняя жидкость, 4 ч.
2 У черешни/вишни разогнутой скрепкой или шпилькой для волос удалите косточки. Выложите ягоды в кастрюлю, оставив горсть для подачи. Посыпьте сахаром, полейте вином, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 15-20 мин.
3 Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой сотрите цедру, выжмите сок. Добавьте в суп только сок, цедру накройте пленкой. Остудите суп,
1 ч, взбейте блендером до однородности и поставьте в холодильник на 3 ч.
4 Разлейте суп по тарелкам, двумя чайными ложками берите ряженку так, чтобы получались клецки, аккуратно опускайте в суп, присыпайте цедрой и сахарной пудрой, украшайте целыми ягодами, сразу подавайте.
Если суп кажется вам слишком густым, разведите его до желаемой густоты ледяной минеральной водой.