4 столовых ложки растительного масла
В середине 90-х годов Россию заполонили частные пекарни, после грустных и липких серых заводских кирпичиков всем пришелся по вкусу белый и пышный хлеб со вкусной хрустящей корочкой. Пекся он, в основном, ускоренным безопарным способом из муки высшего сорта.
Итак, в глубокую миску насыпьте сахар и выложите дрожжи.
Влейте один полный стакан теплой но не горячей (30-40 градусов) воды.
Хорошо размешайте дрожжи в воде венчиком.
Затем всыпьте соль (чайную ложку без верха) и хорошо размешайте соль в воде.
Три полных без верха стакана муки высыпьте в миску с водой.
Полный стакан муки — это стакан насыпанный до краев. Утрамбовывать муку в стакане не нужно ни в коем случае. Можно насыпать сначала муку с горкой, а затем горку аккуратно смахнуть.
Отмерять и муку и воду нужно одинаковыми стаканами, но муку — только сухим стаканом.
Затем начните размешивать муку с водой вилкой или ложкой.
В конце замешивания влейте растительное масло.
Размешайте ещё раз вместе с маслом.
Не нужно добиваться идеально гладкого теста на этом этапе.
Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
После чего, выложите тесто на стол.
Оно уже эластичное, так как за это время успела набухнуть клейковина.
Обомните его и скатайте в шар.
Опять накройте полотенцем и оставьте тесто подходить (подниматься) ещё на один час.
Оно очень заметно поднимется (почти в три раза).
Подготовьте форму для выпечки. Это может быть как специальная форма для кекса или хлеба, так и обычная круглая металлическая или керамическая форма. Самое главное — это обьем. Его можно отмерить, влив в форму воду мерным стаканом. Необходимый объем формы для этого количества теста — 1,5 литра.
Смажьте форму растительным маслом изнутри с помощью кисточки или обычной бумажной салфетки. Одну чайную ложку масла влейте внутрь формы и распределите равномерно по дну и стенкам.
Выложите тесто на стол.
И обминая его одновременно придавайте ему форму. Смотрите — аккуратно подгибайте края теста к центру.
Получившуюся толстую лепешку скатайте в рулет.
Переложите в форму гладкой и ровной стороной кверху.
Тесто должно заполнять 2/3 формы.
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте на 40-45 минут для окончательного подъема и расстойки.
Через 20 минут включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Духовка должна быть хорошо прогрета, в тот момент, когда вы ставите в неё выпечку.
Также опустите решетку духовки, на которой будет стоять форма с хлебом в самую нижнюю позицию (10-15 сантиметров до дна духовки).
Когда тесто в форме хорошо поднимется (выше уровня формы в центре до 4 сантиметров), аккуратно, стараясь не встряхнуть, поставьте форму с тестом в духовку.
Выпекайте 40 минут. Через 15 минут от начала выпечки, накройте верх хлеба фольгой.
Но я этого не делала специально. Так как одно из любимых детских воспоминаний — это именно хорошо пропеченная хрустящая корочка у горячего хлеба.
Готовый хлеб доставайте из духовки, аккуратно вытряхивайте из формы.
А дальше — как хотите. Хотите — остудите и нарезайте на завтрак тонкими ломтиками.
А хотите — вот прям от горячего кусочки отламывайте и наслаждайтесь.