6-8 порций 2 ч 30 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг говяжьей грудинки на ребрышках
■ 1 стакан длиннозерного риса
■ 3-4 луковицы
■ 2 небольших пучка петрушки
■ 2 небольших пучка кинзы
■ 3-4 зубчика чеснока
■ 1 острый зеленый перец
■ 1 стакан ядер грецких орехов
■ 1,5 ч. л. хмели-сунели
■ 2-3 ст. л. соуса ткемали
■ 1/2 ч. л. молотого душистого перца
■ 1 лавровый лист
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Нарежьте грудинку кусочками размером около 5 см (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости 1,5-2 часа.
2 Рис промойте. Лук мелко нарежьте, всыпьте его в кастрюлю вместе с рисом. Добавьте по 1 пучку петрушки и кинзы. Доведите бульон до кипения и варите 15 минут.
3 Нарежьте чеснок, положите в ступку и разотрите с солью.
Нарежьте острый перец и оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с мелко нарезанными грецкими орехами (оставьте несколько половинок для украшения), влейте половник бульона и размешайте ложкой в густую однородную кашицу. Удалите из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
4 Положите в харчо последовательно хмели-сунели, соус ткемали, соль, черный и душистый перец, лавровый лист и мелко нарезанную оставшуюся петрушку. Проварите все вместе 10 минут и подавайте, украсив орехами.