Курица 1 кг, лук репчатый 120 г, помидоры 500 г, орехи грецкие 50 г, чеснок 10 г, мука 10 г, зелень кинзы 5 г, лавровый лист, корица, перец и соль по вкусу.
Подготовленную курицу (лучше жирную) рубят кусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45 мин) вынимают из бульона и снимают с нее часть жира. Мелко шинкуют репчатый лук, складывают вместе с курицей в сотейник, добавляют жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушат на слабом огне 10—15 мин, после чего при размешивании всыпают подсушенную муку (пшеничную или кукурузную) и продолжают тушить 7—10 мин.
Отваривают в небольшом количестве воды свежие помидоры, протирают вместе с отваром через сито.
Измельчают в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу.
Разогревают бульон, кладут в него тушенную с луком курицу, варят 10 мин, после чего добавляют протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправляют харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проваривают ещё 10 мин.