ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕДА МОРОЗА
Когда-то наши мамы и бабушки делили мороженое скорее по стоимости: за семь копеек, за двадцать… Выбор сортов был невелик. Но те времена давно канули в Лету, и сегодня
перед нами огромный выбор!
Мороженое в стаканчиках и в рожках, эскимо и «лакомки», батончики, большие и маленькие брикеты и «ведра», пакеты и «ванночки», мороженое на вафлях и на печенье, мороженое-торт и мороженое-рулет… Столько разных форм, а ведь еще отличается содержание! Само мороженое может быть на основе сливок или молока — пломбиром, сливочным, молочным, молочно-фруктовым, с бифидобактериями. А может быть и вообще без молочных продуктов или жиров — чисто фруктовым, то есть сорбетом, или фруктовым льдом, или просто замороженными фруктами на палочке.
И не забудьте про самые разные добавки. Давайте займемся классификацией.
Молочное мороженное
готовится на основе цельного или сухого коровьего молока с добавлением сахара, кукурузного крахмала/желатина/агар- агара в качестве эмульгатора, ванильного сахара или какао, если мороженое шоколадное.
Калорийность: 150-200 ккал на 100 г.
Сливосное мороженное
тот же состав, что в молочном, только вместо молока — сливки жирностью не ниже 10%.
Калорийность: 180-220 ккал на 100 г.
Пломбир
самое насыщенное по вкусу мороженое из цельного молока, сливочного масла, сгущенных или сухих сливок, яиц или только желтков и сахара. Может производиться с добавлением ягод и какао.
Калорийность: 200-400 ккал на 100 г.
Молочное/сливочное
мороженое с растительным жиром: у него тот же состав, что у молочного мороженого, но с добавлением растительного жира.
У такого мороженого даже есть отдельное название — мелорин. Оно тоже имеет право на существование хотя бы потому, что у него очень нежная текстура, а цена обычно ниже. По ГОСТу в нем обязательно должно содержаться молоко и сливочное масло.
Калорийность: от 150 ккал на 100 г и выше.
ПОМИМО КЛАССИЧЕСКОГО, В ПРОДАЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ДЕСЯТКИ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО С САМЫМИ РАЗНЫМИ ВКУСАМИ:
пекан и кленовый сироп, мята и маршмеллоу, три шоколада, вишня и шоколад, соленая карамель, пряничное, клубника с базиликом, манго и маракуйя и т. д
Практически на любой вкус!
Фруктовый лёд
твердое мороженое на основе фруктового или ягодного сока или пюре, иногда с добавлением чая или йогурта.
Калорийность: 60-140 ккал на 100 г.
Сорбет
замороженная смесь на основе соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением кофе, чая, легких алкогольных напитков — без молока, сливок, яиц и животных жиров, с минимумом сахара. Иногда в сорбеты добавляют белок куриного яйца в качестве эмульгатора.
Калорийность: 60-150 ккал на 100 г.
По консистенции мороженое делится на так называемое «закаленное» и мягкое — последнее обычно продается не в магазинах, а на предприятиях общественного питания.[Закаленное мороженое может продаваться просто так или быть покрытым шоколадом или глазурью. Глазурь, в свою очередь, бывает шоколадной, фруктовой яичной, кофейной и другой.
По объёму мороженое делится на порционное, крупнофасованное и мелкофасованное. Именно для крупнофасованного мороженого подходят варианты подачи, которые мы предлагаем в этой рубрике.