Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Порций:6—8 1
порция: 364,4 ккал белки — 19,8 г, жиры — 17,7 г, углеводы — 26,8 г
ЧТО НУЖНО:
• курица весом 1 кг
800 г рыбной мелочи
500 г судака
4 картофелины
2 морковки
3 луковицы
1 помидор
1 сладкий перец
2 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
2 яичных белка
50 мл водки
• зелень
• соль, перец по вкусу
Для блинчиков:
1 стакан муки
1,5 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
• соль, сахар по вкусу
Для начинки:
150 г отварной курятины
150 г отварного рыбного филе
1 луковица
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Курицу вымыть, положить в кастрюлю, влить 3 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, снять шумовкой пену, добавить соль и варить под крышкой до готовности курицы. Вынуть курицу из кастрюли. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности. Голову, хвост и плавники отрезать, тщательно промыть. Мясо отделить от костей. Рыбную мелочь выпотрошить, промыть. Голову, хвост, плавники судака вместе с рыбной мелочью положить в куриный бульон, довести до кипения и варить 15 мин., до готовности рыбы.
2 Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Рыбную мелочь выбросить.
3 Филе судака нарезать кусками шириной 2,5—3 см, положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности рыбы, 15 мин. Затем куски судака из бульона вынуть. Очистить 1 морковку и 1 луковицу, нарезать небольшими кусочками. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить эту массу в бульон.
4 Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 мин. Это делается для того, чтобы белок собрал всю муть и бульон стал абсолютно прозрачным. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить.
5 Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками, Перец вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. Добавить помидор и перец, тушить 10 мин.
6 Картофель очистить, нарезать дольками и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
7 В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака, оставив пару кусков для начинки блинчиков. Залить бульоном, добавить водку, лавровый лист, соль и перец. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Вынуть лавровый лист, накрыть крышкой, дать настояться.
8 Приготовить тесто для блинчиков. Для этого растереть в миске яйца с солью и сахаром и просеянную пшеничную муку. Перемешать. Влить в смесь молоко и растительное масло. Тщательно размешать и взбить венчиком.
9 Раскалить сковороду. Держа ее под небольшим углом, налить половником немного теста. Поворачивать сковороду в разные стороны так, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем. Перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Указанного количества теста должно хватить на 12—14 блинов.
10 Лук очистить мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до мягкости. Яйцо отварить вкрутую. Куриное мясо пропустить через мясорубку, смешать с половиной обжаренного лука и половиной крутого яйца.
Куски судака размять вилкой, добавить оставшиеся лук и яйцо. Перемешать. Выложить начинку на блины. Завернуть блинчики с рыбой трубочками, а с курицей — конвертами, Быстро обжарить в сливочном масле и подать к ухе.
СОВЕТ
* Есть несколько способов сделать рыбный бульон абсолютно прозрачным — например, добавить в него яичную скорлупу или растертую в пюре черную икру, а затем процедить, но наиболее эффективный способ — влить взбитые яйца.
* Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 10, крупную — 30—40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.