Что нужно:
300 г муки + ещё немного для форм
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
100 г сахара
100 мл молока
2 средних яйца С1
250 г творога жирностью 5%
7 г быстродействующих дрожжей
1 упаковка ванильного сахара
150 г вяленой клюквы, изюма или цукатов 150 мл рома
Для украшения:
2 упаковки глазури со вкусом клубники или со вкусом цитрусовых
2 упаковки кондитерских посыпок
Как приготовить:
1. Клюкву (ИЗЮМ, цукаты) замочите в роме или виски минимум на 4 часа (и до 24 часов), затем откиньте на дуршлаг.
2. Муку просейте, смешайте с дрожжами. Творог взбейте погружным блендером до гладкости. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
3. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром в пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте молоко и творог.
4. Затем,также,не прекращая взбивать, добавьте мучную смесь с дрожжами, вымесите мягкое однородное тесто.
5. Не переставая вымешивать, добавьте сливочное масло, по 1 -2 кубика. Вымешивайте тесто 15 мин. — оно должно получиться очень нежным. Затем аккуратно вмешайте в тесто клюкву (изюм/цукаты).
6. Две средние формы для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Смажьте руки сливочным маслом, разделите тесто на две части, аккуратно сформируйте 2 шара и выложите в подготовленные формы.
Поставьте формы с тестом подниматься в теплое место на 1-1,5 ч (тесто должно подняться минимум вдвое). Поднявшиеся куличи выпекайте в разогретой до 170 °С духовке, 35-40 мин. (готовность проверяйте деревянной шпажкой). Остудите куличи в формах, затем аккуратно достаньте.
Содержимое пакетика «Глазурь со вкусом клубники» или «Глазурь со вкусом цитрусовых» высыпьте в небольшую миску. Добавьте 3-4 ч. л. воды и тщательно перемешайте до однородности. Нанесите глазурь на куличи. Сразу же, пока глазурь не высохла, украсьте куличи кондитерскими посыпками.