Для людей старшего поколения мясная тушенка — продукт, связанный не только с историей страны, но и с их личной. На кухне идеальной хозяйки этот традиционный рецепт актуален и сегодня.
Перед гражданином СССР обладание банкой тушенки открывало сразу несколько заманчивых кулинарных возможностей: наваристый бульон, добротные щи, сытный рис или картофель с тушенкой — чем не обед для всей семьи! Последнее блюдо было особенно популярно: в кастрюлю отваренной с черным перчиком и лавровым листом толченой картошки в последнюю минуту выкладывалось содержимое заветной банки.
Первая тушенка появилась в России еще в 1870-х годах, когда по заказу Военно-медицинской академии француз Ф. Азибер наладил производство консервов для нужд армии. Перед Первой мировой их было заготовлено столько, что хватило до конца Гражданской — ели и «белые», и «красные».
В середине 1930-х тушенка вернулась на полки магазинов, но в широкий обиход вошла гораздо позже — во время Великой Отечественной. В эти годы большую роль в снабжении Красной армии и гражданского населения играли поставки из США мясных консервов: с 1942 года по программе ленд-лиза их было завезено более 650 тысяч тонн. Постепенно было налажено и свое массовое производство. Несмотря на войну и голод, контроль качества был жестким. «ГОСТовская» тушенка должна была содержать только мясо, жир, лук и специи.
В послевоенное время в СССР ежегодно продавалось около 600 миллионов банок. Какая-то часть поступала в магазины из государственного резерва накануне истечения срока годности.