На сегодняшний день известно, что причиной 30% всех инсультов и до 70% всех острых нарушений кровоснабжения верхних и нижних конечностей, являются тромбы, образующиеся в ушке левого предсердия на фоне фибрилляции предсердий.
На базе кардиохирургического отделения ФНКЦ ФМБА в полной мере реализована программа помощи пациентам с постоянной формой фибрилляции предсердий, осложнённой развитием тромбоэмболических осложнений (инсульт, острая ишемия верхних или нижних конечностей).
Речь идёт о минимально–инвазивной торакоскопической резекции ушка левого предсердия.
Показанием к проведению операции торакоскопической резекции ушка левого предсердия являются следующие факторы или их сочетание:
1) Отсутствие перспектив восстановления синусового ритма (ожирение с индексом массы тела более 34, хронические интоксикации в анамнезе (работа на предприятиях с кардиотоксическими веществами, манифестация фибрилляции предсердий на фоне приёма кадиотоксических препаратов, манифестация фибрилляции предсердий на фоне алкогольной интоксикации и т.п.).
2) Риск тромбоэмболических осложнений CHA2DS2-VASc более 1 балла
3) Наличие тромбоэмболических осложнений в анамнезе (острое нарушение мозгового кровообращения, эмболия в артерии конечностей и т.п.)
4) Противопоказания к приёму антикоагулянтных препаратов
Окончательные показания к такому виду хирургического вмешательства определяются в рамках консультации кардиохирурга.
Получить консультацию можно БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ из поликлиники по месту жительства.
Для граждан Российской Федерации лечебная помощь осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и федеральной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
О Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России) является одним из крупнейших в стране многопрофильных медицинских учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи. В настоящее время он объединяет консультативно-диагностический центр, многопрофильный стационар, ряд научно-исследовательских институтов и кафедр постдипломного образования.
ФНКЦ был создан в 1985 году как клиническая больница №83 ФМБА России и первоначально выполнял функции главного лечебного учреждения для рабочих атомной отрасли. За 30 лет в Центре была оказана высококвалифицированная специализированная медицинская помощь более 500 тыс. пациентам, а в хирургических отделениях выполнено более 180 тыс. операций.
ФНКЦ ФМБА России успешно развивает направление спортивной медицины, проводит углубленные медицинские обследования спортсменов сборных команд России и олимпийского резерва. Также в его составе работает Научно-исследовательский институт космической медицины (НИИКМ ФНКЦ ФМБА России). Более подробная информация доступна на сайте www.fnkc-fmba.ru