Каждый гурман знает, что десерт – это поистине божественное завершение трапезы, если он приготовлен из свежих продуктов и с любовью. Но даже если вы не причисляете себя к числу больших ценителей изысканных блюд, наверняка любите хоть иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Сегодня предлагаем вам приготовить лакомство, которое подарит гастрономическое удовольствием всем – десерт «три шоколада».
Гармония вкуса и цвета
История гласит, что рецепт этого замечательного торта пожаловал к нам из Франции. Его идея пришла в голову художнику Тулуз-Лотреку, который оставив кисти и мольберт, отправился творить на кухню. В результате он представил миру необычайно нежный и тающий во рту мусс, состоящий из трех слоев.
Да, он далеко не легок в приготовлении, но однозначно стоит того, чтобы над ним попотеть. Залог идеального результата – в качественных и свежих продуктах. Сливки, которые понадобятся по рецепту, должны быть жирными (не менее 30%), а шоколад – натуральным и не пористым. Не стоит экономить, потому как это напрямую отобразится на вкусе готового продукта.
Традиционный рецепт также предусматривает использование ликера (обычно Бейлиз), но если лакомство предназначено для всей семьи, где есть дети или детского праздника, то его вполне можно заменить сиропом.
Теперь давайте узнаем, как же приготовить «три шоколада». Итак, вам будут нужны:
Для основы:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- какао – 1ст.л.;
- мука – ½ ст;
- разрыхлитель – ½ ч.л.
Для мусса:
- три вида шоколада (черный, молочный, белый) – 100 г;
- сливки – 600 мл (по 200 мл на каждый слой);
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 120 г;
- желатин – 21 г.
Для начала необходимо сделать бисквит. Яйца для этого нужно тщательно взбить с сахаром до полного его растворения, влить растительное масло и молоко, добавить какао и перемешать. Вылить в форму, и выпекать 30-40 минут. Остывшую готовую основу нужно поставить в холодильник, чтобы с ней лучше схватывался мусс.
Теперь можно переходить к приготовлению шоколадных наполнителей. Все ингредиенты для них нужно поделить на три равных части.
Для нижнего слоя третью часть замоченного желатина смешать с растопленным шоколадом и сливочным маслом, прогреть на медленном огне и влить небольшое количество сиропа по желанию.
200 мл сливок хорошенько взбить миксером и соединить с шоколадной массой. Выложить на корж, и отправить в холодильник.
Таким же образом, и из тех же продуктов, готовится и два следующих слоя, в которых меняться будет только вид шоколада.
Каждый раз после заливки очередного слоя десерт нужно ставить в морозильную камеру на некоторое время, чтобы масса успела «схватиться», и следующий слой не смешивался с предыдущим.
Кроме торта можно приготовить также порционные лакомства в креманках. Делать их можно не используя бисквитную основу, а заливать сразу шоколадные слои. Но если хотите следовать традиционному рецепту, тогда корж необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить на дно каждого стаканчика.
Украсить такое домашнее лакомство можно чем угодно. Это может быть шоколадная стружка, которая отлично впишется в основную идею десерта, а также всевозможные фрукты, ягоды, орехи и топпинги.
Стоит также прислушаться к одному важному секрету кондитеров. Если хотите, чтобы муссовая консистенция получилась нежной и однородной, взбивать ингредиенты нужно миксером на небольшой скорости, чтобы в массе не образовывались пузырьки.
Приготовив торт из шоколада в домашних условиях, вы убедитесь, что это замечательное, ароматное лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола и отличным поводом, чтобы собраться с родными и друзьями за чашкой чая. Приятного аппетита!