Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО
■ 12-18 небольших карасей
■ 1 кг сметаны жирностью 25-40%
■ 4большие луковицы
■ сок 1 большого лимона
■ 5 ст. л. топленого масла
■ 3 ст. л. муки
■ соль, свежемолотый черный перец КАК ПРИГОТОВИТЬ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Духовку разогрейте до 200 °С. Щедро смажьте топленым маслом большую форму или противень, куда караси уместятся в один слой. Очистите лук и нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Выложите лук в подготовленную форму, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки На 15-20 мин. Нужно, чтобы лук зарумянился.
2 Карасей очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники, из головы удалите жабры. Промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
3 Очень тонким острым ножом надсеките бока каждой рыбки с обеих сторон по диагонали от хвоста к голове через каждые 1-1,5 см. Посолите рыбу и полейте лимонным соком. Дайте полежать 5-10 мин.
4 В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло. Обжарьте рыбу партиями с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки. Готовую рыбу выложите на лук.
5 В сковороде, где жарилась рыба, обжарьте муку до темно-бежевого цвета, 3 мин. Снимите с огня, положите сметану, тщательно перемешайте. Полейте сметаной карасей, посолите, поперчите.
6 Запекайте карасей в сметане в нижней трети духовки 20 мин. Подавайте очень горячими.