Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций: 8—10
1 порция: 449,2 ккал белки — 11,1 г, жиры — 22,4 г, углеводы — 50,8 г
ЧТО НУЖНО
1 стакан белой фасоли
1 стакан сахара
5 яиц
0,5 стакана белых сухарей
2 ст. л. сливочного масла
Для крема:
100 г сливочного масла
3 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
4 ст. л. воды
Для украшения:
100 г кокосовой стружки
1 стакан дробленых грецких орехов
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро воду слить, фасоль промыть, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Остудить, измельчить в кухонном процессоре или мясорубке.
2 Отделить яичные белки от желтков; белки перелить в миску и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить желтки в миску с фасолью, тщательно перемешать. Белые сухари размолоть в муку. Часть сухарей отложить для посыпки формы, остальные добавить в фасолевую смесь.
3 Охлажденные белки взбить в.густую пену. Осторожно, небольшими порциями, ввести взбитые белки в фасолевое тесто. Перемешать легкими движениями.
4 Духовку разогреть до 180 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать оставшимися сухарями. Влить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 40 мин.
5 Приготовить крем. В сотейник влить воду, всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Добавить коньяк. Поставить на огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить миксером так, чтобы получилась пышная белая масса. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями охлажденный сахарный сироп.
6 Готовый бисквит остудить в форме, вынуть и разрезать на 3 пласта. Промазать каждый пласт кремом, сложить их друг на друга. Верх и бока торта промазать кремом. Узким ножом разметить на поверхности торта контуры рисунка «инь и ян». Одну часть присыпать кокосовой стружкой, другую — дроблеными грецкими орехами. Часть стружки и орехов смешать и присыпать этой смесью боковую поверхность.
Если вам не нравится достаточно калорийный крем, сделанный на основе сливочного масла, его можно заменить более легким заварным или взбитыми с сахаром сливками. Также фасолевый бисквит можно прослоить вареньем или свежими фруктами, протертыми с сахаром в густую пену.