Когда в последний раз вы судорожно перерывали сумку в поисках телефона, подозревая, что уже который раз оставили его дома? Или обнаруживаете, что уже третий по счету зонт остался в кафе? Если это – обычные для вас ситуации, тогда сегодняшние наши лайфхаки вам точно понадобятся.
Человек рассеянный…
Не можете найти ключи, а уже должны были выйти из дома. Постоянно теряете важные документы и драгоценное время на их поиски или переделку. В который раз обнаруживаете в магазине, что в сумке нет кошелька. Согласитесь, это очень выбивает из колеи.
Кроме того, все эти ситуации сопровождаются злостью, нервозностью и испорченным настроением.
Хватит, говорим мы, и предлагаем существенно улучшить свою жизнь, попытавшись искоренить из нее рассеянность. Для этого мы специально собрали десять актуальных лайфхаков.
- Четко определить места. Как бы банально это не звучало, но класть вещи на свои места действительно помогает. Но перед тем как это сделать, вам обязательно нужно определить эти места, а может и записать. Каждый раз, отправляясь положить очки на полку в коридоре, проговаривайте то, что делаете. И очень скоро это войдет в привычку.
- Готовиться с вечера. Еще одно правило из детства. Помните, родители всегда настаивали на том, чтобы складывать портфель заблаговременно? Продумайте вечером, что вам понадобится на следующий день, и сразу же сложите все в сумку. Когда это будет сделано не в спешке, шансов потерять нужные вещи даже внутри сумки будут минимальны.
- Писать список. Если привыкли собираться непосредственно перед выходом, тогда попробуйте писать списки. Перед тем как выйти из дома, сверьтесь с каждым пунктом.
- Визуализировать. Этот совет не зря попал в наш топ. Ведь он прост и эффективен. Если переживаете наперед, что можете снова потерять какую-то вещь, попробуйте представить себе ситуацию, как вы кладете ее на обычное место, а после берете с собой. Таким образом вы запрограммируете себя и будете спокойны.
- Тренировать память. Делать это очень просто. Возьмите вещи, которые вы обычно теряете, и каждый день прячьте по одной в место, нехарактерное для этой вещи. К примеру, телефон в шкаф. Но, положив его туда, вам нужно замереть на несколько секунд, «сфотографировав» у себя в памяти этот момент.
Такой, казалось бы, странный способ поможет улучшить память и внимательность.
Раскладывать по полочкам. Сложно не потерять кошелек, если у вас в голове рой мыслей о работе, домашних делах, отдыхе и прочих заботах.
Необходимо структурировать всю имеющуюся в голове информацию по категориям. И поможет в этом случае обычный блокнот. Сначала выпишите все задачи, дела, важные мысли, а после разбейте их на тематические рубрики. Так и задуманное выполнить будет проще, и уровень забывчивости значительно снизится.
- Использовать приложения. Часто теряете карты? Перенесите их в специальное приложение для смартфона, и они всегда будут под рукой. Да и места в кошельке станет больше.
- Повторить действия. Бабушкин метод, который часто действует безотказно. Помните, что несли бумаги с другого кабинета и вошли с ними в свой офис, а теперь они пропали. Вернитесь, и проделайте то же самое еще раз. Ведь наша память, как магнитофон, записывает все происходящее. Просто нужно помочь ей отмотать назад.
- Успокойтесь и подумайте. Есть важный совет для тех, кто, потеряв нужную вещь, начинает злиться, метаться со стороны в сторону и переворачивать все вверх дном. Стресс и злость мешают сосредоточиться, и вы теряете драгоценное время попусту. Потому лучше успокоиться, и хорошенько подумать, куда вы могли положить «потеряшку».
- Высыпайтесь. Медицинские исследования подтверждают, что недосып повышает расстерянность и расфокусированность внимания. Потому не игнорируйте рекомендованную специалистами норму в 8 часов, и ваше самочувствие вас не подведет.
В процессе недавних исследований также оказалось, что склонность постоянно терять и забывать вещи не связана с возрастом и полом. Виной тому – гены. В ¾ случаев «виновным» оказался ген, отвечающий за недостаток памяти.
Но мы уверены, что наши советы помогут вам быть более внимательными и не прослыть Машей-растеряшей.