Малина – одна из самых ароматный и сочных летних ягод, которая украсит любой десерт. К тому же, это еще и настоящий кладезь витаминов. Сегодня предлагаем вам приготовить один из пирогов, кусочек которого прекрасно дополнит чашку любимого напитка. Настоящий вкус лета!
Сделано с любовью
В древние времена пироги были непременным атрибутом каждого торжества. И не удивительно, ведь само название имеет корень «пир». Невероятное количество начинок сделало их одним из самых популярных блюд на Руси. Да и сегодня они не теряют своей популярности, особенно среди хозяек, которые любят радовать домашних вкусной выпечкой.
Малиновый пирог можно готовить на разной основе и в разных устройствах (духовке и мультиварке), но результат всегда одинаковый – получается вкусно и аппетитно. А вот невероятный аромат приведет на кухню всю семью. Можно даже не переживать за украшение – ягоды сами по себе станут прекрасным и ярким декором.
Клафути
Клафути – это микс запеканки и пирога, которым очень гордятся жители Франции. Даже крестьянское происхождение не уменьшает его значимости и не избавляет от французского шарма. Главная его «фишка» ‒ в основе из яиц и муки. На выходе – нежная консистенция, плотная корочка плюс сочная начинка. Будут нужны:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – ¼ ч.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- малина.
Смазанную форму для выпекания посыпать манкой. Выложить начинку, влить заливку. Для нее растереть белки с солью и сахаром, добавить желтки, просеянную муку, взбить до однородной консистенции. Влить молоко и растопленное масло.
Выпекать на протяжении 40 минут. Подавать, посыпав пудрой и украсив листочками мяты. Изысканный и легкий десерт – прекрасное дополнение к дружескому чаепитию, особенно в женской компании, где все переживают за фигуру.
Бисквитный
Его вполне можно прировнять к торту, если приготовить с кремом. Хотите попробовать? Тогда засучивайте рукава. Понадобятся:
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- маргарин – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- малина.
С помощью миксера взбить маргарин с пудрой, добавляя по одному яйца, продолжить взбивать. Отдельно соединить сыпучие продукты и апельсиновую цедру. Смешать все и перемешать, чтобы не было комочков.
Выпекать можно в высокой форме. На дно уложить малину, поверх вылить тесто. Печь 20 минут.
Для крема взбить сливки с 2 ст.л. пудры, украсить пирог сверху. Такой бисквит придется по вкусу и взрослым, и детям. Со стаканом молока – настоящее наслаждение.
Сухой
Звучит довольно странно, но узнав об особенностях приготовления, вы поймете, почему выпечка имеет такое название. Таким блюдом действительно можно удивить всех. Для него понадобятся:
- мука – 250 г;
- манная крупа – 250 г;
- сахар – 170 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло;
- ягоды – 1,5 кг.
Основа – смесь сухих, сыпучих продуктов. Именно потому такой пирог называют насыпным. Соединив эти ингредиенты, нужно заняться малиной. 1 кг перебить с помощью блендера в однородную массу. Если она будет слишком густой, разбавить водой. Так как пюре должно тщательно пропитать сухую основу.
Основу поделить на три части. В смазанную форму насыпать одну часть, распределив ее по бортикам и дну. Сухие ягоды выложить равномерным слоем и залить пюре из малины. Повторить то же самое еще раз. Сверху должен быть сухой слой.
Сверху потереть сливочное масло и отправить в духовку на 1 час. Главное за это время не сойти с ума от невероятного аромата.
На кефире
Готовить такую выпечку можно как со свежими ягодами, так и с замороженными. Если у вас есть мультиварка, готовить можно в ней, главное – не открывать крышку до окончания времени. Будут нужны:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 170 г;
- масло – 100 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- ягоды.
Яйца с сахаром взбить до появления белой пены. Добавить кефир и растопленное масло, размешать, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты, и тщательно размешать с помощью миксера. В форму, застеленную пергаментом, вылить половину теста, выложить малину, долить оставшееся. Печь 20-30 минут. Дать остыть и посыпать пудрой. Такой наливной пирог – один из самых простых и бюджетных вариантов десерта к чаю и кофе.
Тарт с заварным кремом
Рассыпчатый, так и тает во рту. Да, это он – пирог из песочного теста. А когда эта вкусность еще и щедро приправлена малиной – это просто объедение. Это блюдо – одно из любимых во французской кухне. Изысканное и нежное. Обязательно попробуйте. Будут нужны:
Для теста:
- мука – 1 ст. (с горкой);
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Для крема:
- молоко – 100 мл;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- ванилин.
Для начинки:
- малина;
- мята.
Песочное тесто приготовить по классическому рецепту, соединив постепенно все ингредиенты. Охладить в холодильнике.
Для крема нагреть молоко, и влить его потихоньку в смесь из желтков, ванилина, сахара и муки. Поставить на медленный огонь и варить до загустения.
В форму выложить тесто, печь полчаса. После того как тарт остынет, заполнить его кремом и малиной, украсив листочками мяты.
Уверены, что среди наших рецептов обязательно найдется ваш «любимчик», который станет украшением праздничных и будничных столов. Пусть ваши кулинарные творения всегда будут вкусными. Приятного аппетита!