Битва за урожай идет полным ходом. И по этому поводу я даже сделала одноименный раздел на сайте, куда стащила все актуальные, для коллег-огородников рецепты.
Что делать тем, у кого помидоров наросло несъедаемо, а банок под засолку нет? Или сорт оказался невкусным, а выбросить рука не поднимается? На выручку приходит старинная итальянская забава – вяленые томаты.
Особого мастерства она не требует, и никаких особых продуктов. Масло можно использовать так же любое. Если оливкового жаль, обычное рафинированное тоже придется в пору. В общем, всё просто, как всегда.
У меня немного накопилось разномастных томатов. Мелкие черри, желтые, сорт Золотая арфа, русские семена. Очень вкусные.
И покрупнее из безымянных шведских семян. 100% всхожесть, крепкая рассада, но сами томаты невкусные. Подозреваю что материнское растение, от которого семена брались, было на гидропонике выращено. От того и вкус у них бесцветный и водянистый. Я их полностью вызревала на кусте и собирала специально очень спелыми.
Итак, помидоры порежьте пополам или четвертинками.
Выложите на противень, застеленный листом бумаги.
У сочных и мясистых помидор советуют удалить мякоть ложкой.
Но я много раз пробовала итальянские сушеные томаты, и заметила, что там эта мякоть выбрана не всегда. Поэтому тоже решила не изгаляться.
Разложите порезанные томаты на противне очень плотно друг к другу, срезом вверх, гладкой шкуркой вниз.
И поставьте в духовку, без конвекции, просто режим верх-низ, температура 100 градусов.
Поставьте таймер на два часа.
Периодически (примерно раз в полчаса) открывайте на пару секунд дверцу духовки. Чтобы влага выходила наружу.
Через два часа посолите и поперчите помидоры.
И поставьте обратно в духовку ещё на два часа.
Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими и гнуться.
Затем возьмите маленькую банку.
Выложите часть помидоров на дно банки. Подлейте немного масла.
Отдельно на сковородке с каплей масла обжарьте чуть-чуть чеснок.
И тоже выложите чеснок в банку.
Постепенно наполните банку томатами, добавляя немного масла к каждому слою.
Масло должно полностью покрывать томаты.
Вот и всё. Закрутите крышку. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару месяцев.
Вы спросите – а зачем это надо, 4 часа колдовства, чтобы получить такую малюсенькую баночку?
Но когда вы зимой на кусок свежего хлеба выложите кусочек вяленого томата, то замурчите от удовольствия. И поймете, что оно того стоило.
А масло, вкусное, настоявшееся, используйте для заправки салатов.