Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг грунтовых помидоров
■ 200 г красного чили
■ 100 г свежего корня имбиря
■ 200 г цветочного меда
■ 100 г томатной пасты
■ 60 г нейодированной морской соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите чили от семян и плодоножек. Если хотите сделать чатни поострее, не удаляйте перегородки. Нарежьте чили средними кусочками произвольной формы, сложите в таз для варенья или сотейник, посыпьте солью.
2 На помидорах сделайте крестообразный надрез. В большой кастрюле доведите воду до кипения, выключите огонь. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Помидоры выложите в кипяток на 1 мин., переложите шумовкой в ледяную воду. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте, удаляя «корень» плодоножки. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, добавьте к чили.
3 Имбирь очистите, нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм, затем нарежьте кубиками 5 мм. Добавьте к помидорам и чили. Поставьте таз/сотейник на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 20 минут.
4 Добавьте томатную пасту и мед, перемешайте и варите, продолжая помешивать, до загустения, примерно 30 мин. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, пастеризуйте, 10 мин.,закройте. Переверните банки вверх дном, остудите. Подавайте к сырам и жирной птице.