Для простого томатного соуса:
1 кг. помидоров
2 ст.л. сахара
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 веточка свежего базилика
соль по вкусу
Для пебронаты (томатного соуса с перцем):
2 луковицы
2 зубчика чеснока
• по 2 веточки петрушки
и тимьяна 500 г помидоров
6 сладких перцев
4 ст. л. растительного масла
120 мл красного сухого вина
1 ст. л. муки
6 ягод можжевельника
соль по вкусу
Для соуса «айяд»:
500 г помидоров
4 зубчика чеснока
4 веточки базилика
100 мл оливкового масла
• соль по вкусу
Готовим простой томатный соус.
1 Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать. Лук, чеснок и базилик измельчить. Сложить все в большую кастрюлю. Добавить сахар, соль и тушить на медленном огне 30 мин.
2 Протереть овощи через сито.
Готовим пебронату (томатный соус с перцем).
3 Лук, чеснок и зелень измельчить, обжаривать в 2 от. л. масла 5 мин. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль и раздавленные ягоды можжевельника. Проварить 20 мин. Остудить и протереть через сито.
4 В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Положить очищенные и нарезанные кубиками перцы, готовить 3 мин. Добавить муку и подогретое красное вино, перемешать. Выпарить на две трети. Добавить томатное пюре и проварить 5 мин.
Готовим соус «айяд».
5 Помидоры запечь на гриле или в духовке.
6 Чеснок и базилик истолочь в ступке. Добавить протертые через сито помидоры и медленно влить оливковое масло. Взбить венчиком до загустения.
Самое обыкновенное блюдо, поданное под соответствующим соусом, приобретает совершенно иной вкус и аромат. Томатные соусы, рецепты которых мы предлагаем, просты в приготовлении, вкусны и малокалорийны. Они подходят для мясных и рыбных блюд, их можно подавать к рису, макаронным изделиям, картофелю.