Нежный, воздушный десерт, родом из Италии. Очень легко готовится дома, времени уходит минимум, главное — желание!
Ингредиенты для крема:
Яичные желтки — 3 шт.;
Сахарный песок — 100 гр.;
Вода — 30 мл;
Сливки 33% — 200 мл.;
Маскарпоне — 250 гр.
Ингредиенты для сиропа:
Вода — 100 мл.;
Сахар — 100 гр.;
Свежесваренный кофе — 100 мл.
Остальные ингредиенты:
Печенье савоярди — 12 шт.(может и больше);
Какао-порошок для посыпки.
Приготовление:
1.Для приготовления сиропа смешиваем сахарный песок с водой, доводим до кипения, охлаждаем и добавляем свежесваренный кофе, оставляем остужаться
2. Для приготовления крема разводим сахар водой, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и варим 2-3 минуты. В это время взбиваем яичные желтки в течении 3-х минут, снимаем с огня сахар с водой и вливаем в желтки тонкой струйкой, взбивая при этом миксером, как только смесь охладится, прекращаем взбивание
3. В яичную массу добавляем нагретый до комнатной температуры маскарпоне, перемешиваем миксером не небольшой скорости
4. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков, и осторожно лопаткой подмешиваем частями к нашему крему
5. Приступаем к этапу выкладывания десерта, для этого нам потребуется прямоугольная или квадратная форма (в зависимости от размеров формы потребуется и разное количество печенья савоярди). Дно формы выкладываем печеньем, предварительно погружая каждое печенье сахарной стороной в кофейный сироп (не нужно окунать целиком), а в форму укладываем сухой стороной вниз
6. Сверху выкладываем половину крема, затем повторяем слой печенья, так же окуная на половину в сироп
7. Сверху выкладываем оставшийся крем, украшаем по своему желанию, перед подачей посыпаем какао-порошком