Время приготовления: 40 мин. + 1,5 часа
Порций: 10
1 порция: 307,7 ккал белки — 40,8 г, жиры — 12,4 г, углеводы — 8,2 г
ЧТО НУЖНО
2 кг телятины без костей
2 морковки
2 луковицы
1 стебель лука-порея
400 г свежего шпината
3 яйца
3 ст. л. муки
3 почки гвоздики
4 горошины черного перца
1 лавровый лист
• растительное масло
• соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить. Шпинат перебрать, вымыть, нарезать соломкой и опустить в кипяток на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
2 Приготовить начинку. Сварить вкрутую 2 яйца, обдать холодной водой, очистить от скорлупы, измельчить. Морковь, репчатый лук и порей вымыть, очистить. Мелко нашинковать 1 морковку, 1 луковицу и белую часть лука-порея. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать в нем нашинкованные овощи 3 мин. Оставшиеся овощи и зеленую часть порея отложить.
В миске перемешать обжаренные овощи, шпинат и яйца. Добавить 1 сырое яйцо, муку и соль по вкусу. Еще раз перемешать.
3 Телятину вымыть, обсушить бумажными салфетками и положить на разделочную доску. Небольшим острым ножом сделать внутренний продольный надрез так, чтобы толщина отделяемого куска составляла одну треть от общей толщины. Закончить надрез, не доходя до края куска 2 см.
4 Откинуть надрезанный кусок так, чтобы мясо открылось, как книга. В толетой части куска сделать ножом глубокий кармашек.
5 Вложить в кармашек приготовленную начинку. Вернуть тонкий пласт мяса на место, как бы закрывая книгу.
6 Скрепить надрез деревянными зубочистками по всей длине с интервалом 2 см. Связать зубочистки ниткой. В кастрюле вскипятить воду. Добавить оставшиеся морковь, лук, зеленую часть порея, гвоздику, перец, лавровый лист. Уложить мясо швом вниз. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить, неплотно прикрыв крышкой, 1,5 ч. Переложить готовую телятину на блюдо, накрыть пищевой пленкой и дать остыть до комнатной температуры. Вынуть зубочистки вместе с ниткой. Нарезать на куски толщиной 1,5 см.
7 Перед подачей полить небольшим количеством отвара.
Свежий ШПИНАТ продается в супермаркетах и на рынках в любое время года. В холодильнике его можно хранить не более 2 дней.
Для большинства блюд, кроме салатов, можно использовать замороженный шпинат. Его необходимо предварительно разморозить, а затем тщательно отжать, потому что в нем содержится очень много влаги.