6 порций
Время приготовления 1 ч 10 мин
■ 1 курица весом 1,2-1,5 кг
■ 400 г тыквы
■ 4 большие луковицы
■ 1 головка чеснока
■ 1 лимон
■ 1 банка (400 г) консервированного нута
■ 100 г мелкого чернослива
■ оливковое масло
■ соль
Для приправы рас-эль-ханут:
■ 1 целый мускатный орех или 5 г молотого
■ 1 крупная палочка корицы
■ 1 ч. л. душистого перца горошком
■ 2 ч. л. черного перца горошком
■ 20 нитей шафрана
■ 2 ч. л. молотого кардамона
■ 2 ч. л. имбирного порошка
■ 1 ч. л. молотой куркумы
■ 2 ч. л. крупной морской соли
ЧТО НУЖНО:
1 Для смеси рас-эль-ханут все целые специи положите в сковороду с толстым дном (предварительно расколите мускатный орех на несколько частей и разломите коричную палочку), поставьте на средний огонь и готовьте, потряхивая, 3-5 минут. Переложите содержимое сковороды в ступку или кофемолку, добавьте специи, смелите в порошок.
2 Разделайте курицу на порционные куски, натрите смесью специй и дайте помариноваться под пленкой 30 минут.
3 Нарежьте лук тонкими четвертинками колец. Чеснок разберите на зубчики и очистите. В керамическом тажине или большой сковороде нагрейте масло, положите лук и целые зубчики чеснока, обжарьте на небольшом огне 10 минут.
4 Положите курицу к луку, еще полейте маслом, влейте стакан кипятка, накройте крышкой и томите на слабом огне 1 час, время от времени переворачивая куски и подливая воду, если ее совсем не осталось.
5 Снимите с лимонов цедру и выжмите сок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к курице нут, тыкву и чернослив, посыпьте цедрой и ещё ложечкой рас-эль- ханута, полейте лимонным соком и немного посолите. Готовьте под крышкой еще 30 минут. Подавайте горячим.