8 порций
Время приготовления 2 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 1 морковь
■ 2 стебля сельдерея
■ 1 луковица
■ 4 клементина
■ 1,5 кг свиного окорока
■ 2 лавровых листа
■ 6 горошин черного перца
■ 3 веточки тимьяна я 2 палочки корицы
■ 4 ст. л. апельсинового джема
■ 2 ст. л. портвейна
■ 3 ст. л. коричневого сахара
■ 1 ст. л. гвоздики
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Кончиком ножа сделайте в окороке несколько проколов. Смешайте соль с перцем и натрите окорок так, чтобы специи попали в проколы.
2 Крупно нарежьте морковь, сельдерей, лук и один клементин.
3 Положите окорок в кастрюлю и залейте водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавьте овощи и клементин, лавровый лист, перец, тимьян и палочку корицы. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 1 час. Слейте воду, удалите овощи, они не понадобятся. Окорок остудите.
4 Снимите цедру с одного клементина и выжмите из него сок.
5 Смешайте джем, портвейн, сахар, палочку корицы, цедру и сок клементина в ковшике. Поварите на умеренном огне до густоты сиропа. Остудите, приправьте солью и перцем.
6 Разогрейте духовку до 180 °С. Оставьте на окороке слой жира толщиной 1 см. Надрежьте жир ромбиками. Застелите форму для запекания фольгой и налейте немного сиропа. Положите в форму окорок и смажьте его оставшимся сиропом.
7 Нарежьте оставшиеся клементины тонкими кружками и выложите их на окорок с нахлестом. Закрепите каждый кружок бутончиком гвоздики.
8 Запекайте окорок 30 минут За это время два раза полейте мясо жидкостью из формы.
9 Готовый окорок достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте «отдохнуть» перед подачей на 15-20 минут.