Супы с яйцом можно готовить на постном бульоне, на молоке, на мясном или курином бульоне, а также на рыбном бульоне. Если в бульон с домашней лапшой добавить яичницу, получается очень вкусный суп для гостей. Если в мясной или куриный бульон добавить сваренное вкрутую яйцо или яичницу, суп будет очень аппетитным и питательным.
Бульон с яйцом
Готовят прозрачный мясной или куриный бульон. Процеживают его, разливают в чайные чашки или пиалы, кладут туда сваренное всмятку очищенное яйцо и в горячем виде подают на стол. Бульон посыпают мелко накрошенным укропом.
1 яйцо, 250—300 г бульона.
Бульон с яичницей
Готовят яичницу толщиной 2 см, разрезают ее на мелкие кубики, кладут их в приготовленный разлитый по чашкам бульон и в горячем виде подают на стол.
50 г яичницы, 250—300 г бульона.
Бульон с яичными фрикадельками
Готовят прозрачный мясной или куриной бульон. Сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими кубиками, кладут в глубокую посуду, добавляют немного растопленного масла, соль, перец, пережаренный мелко нарубленный лук, немного сырого яйца и тщательно перемешивают. Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех, обваливают их в муке, запускают в кипящий бульон и варят. Подают в чашках в горячем виде, по два шарика на порцию.
1 яйцо, 25—30 г жареного репчатого лука, остальное по вкусу.
Яичный бульон
В прозрачный кипящий мясной или куриный бульон кладут по вкусу соль, перец, мелко накрошенный репчатый лук. Вслед за луком в бульон кладут хорошо взбитое яйцо, доводят до кипения и в горячем виде подают к столу.
1 яйцо, 20 г репчатого лука, 250—300 г бульона.
Яичный суп с хлебом
Этот суп можно приготовить на постном, мясном, курином бульоне, молоке.
В приготовленный процеженный бульон кладут по вкусу соль, перец, мелко накрошенный репчатый лук (лук можно пережарить в масле). В кипящий бульон добавляют нарезанный мелкими кубиками и поджаренный в масле пшеничный или ржаной хлеб. Тщательно перемешивают белок с желтком, и яичную массу добавляют в кипящий бульон. Суп в горячем виде подается к столу.
1 яйцо, 100—150 г хлеба, 20—30 г репчатого лука. В постный суп добавляют 10—20 г масла, остальное по вкусу.
Яичный суп с картофелем
Мясной бульон процеживают и ставят на огонь. В бульон кладут нарезанный крупными дольками картофель. Добавляют соль, перец. Когда картофель сварится, в бульон добавляют тщательно взбитое яйцо и доводят его до кипения. Суп подается к столу в горячем виде.
1 яйцо, 150—200 г картофеля, 20—30 г репчатого лука, остальное по вкусу.
Уха с яйцом
Приготовленный бульон отделяют от рыбы и тщательно процеживают. В бульон добавляют мелко нарезанный картофель, дают закипеть и затем кладут нарезанный крупными кружочками репчатый лук. Когда картофель сварится, в бульон добавляют тщательно взбитое яйцо, доводят до кипения и в горячем виде подают на стол. Уху с яйцом хорошо подать с укропом. Отваренную рыбу подают к столу отдельно.
1 яйцо, 150—200 г картофеля, 20—30 г репчатого лука, остальное по вкусу.
Лапша с яичницей
Этот суп обычно готовят на мясном или курином бульоне. Бульон тщательно процеживают и ставят на медленный огонь. Готовят тесто, раскатывают его и нарезают тонкой соломкой.
Лапшу запускают в бульон, доводят до кипения. Разливают суп по тарелкам, добавляют нарезанную ромбиками или кубиками яичницу и подают к столу.
На одну порцию 50—70 г яичницы, 50—70 г лапши, остальное по вкусу.
Молочный суп с яйцом
Доводят молоко до кипения (его можно также наполовину разбавить водой и вскипятить), добавляют в него макароны, рис или пшено и варят. Соль, перец кладут по вкусу, можно добавить немного мелко нарезанный картофель. Не доводя суп до готовности, добавляют репчатый лук и сливочное масло. Тщательно взбивают яйцо и добавляют его в бульон. Когда яичная масса подымется наверх, суп можно подавать к столу.
1 яйцо, 40—50 г макаронов или 50—60 г крупы, остальное по вкусу.