Время приготовления 1 час 15 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 3 средние свеклы
■ 1 крупная луковица
■ 5 ст. л. оливкового масла
■ 1 ст. л. лимонного сока
■ щепотка сахара
■ 1 багет
■ 2 зубчика чеснока
■ 100 г сыра
■ 2-3 веточки петрушки
■ 2-3 перышка зеленого лука
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. Свеклу тщательно вымойте, плотно заверните каждую в фольгу, выложите в жаропрочную форму и запекайте 45 мин на среднем уровне духовки.
2 Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук 5 мин, помешивая. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками свеклу, влейте 1 л горячей воды и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и сахаром и готовьте под крышкой 15 мин. Измельчите суп блендером
в гладкое пюре, доведите до кипения и снимите с огня.
3 Нарежьте багет толстыми ломтиками и натрите корки очищенными зубчиками чеснока. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте ломтики багета 2 мин с одной стороны. Переверните, положите кусочки сыра и продолжайте готовить, накрыв крышкой еще на 2 мин.
4 Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки и зеленым луком. Отдельно подайте сырные тосты.