С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом
Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы. Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
свиная косточка с мясом;
пучок крапивы;
3 картофелины;
1 морковка;
1 луковица;
свежая зелень (шпинат, укроп, лук, петрушка);
растительное масло;
соль;
черный молотый перец;
2 яйца.
Как приготовить:
1. В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.
2. Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.
3. Лук измельчить.
4. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.
5. Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.
6. Свежую зелень мелко порубить.
7. Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.
8. Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.
9. В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.
10. Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.
11. Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.
12. Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.
13. Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты. Подать полезный крапивный супчик к столу.