Кости от жаркого из гуся или двух уток, вода 1 л, свекла 250 г, капуста 100 г, яблоки кислые 60 г, картофель 100 г, лук репчатый 60 г, морковь 100 г, брюква 20 г, корень петрушки 15 г, жир 10 г, паста томатная 20 г, сахар 15 г, уксус столовый 10 г, сметана 100 г, зелень укропа 15 г, перец и соль по вкусу.
Кости размельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят бульон 1 ч, процеживают. Нарезанные соломкой свежую капусту и картофель варят вместе, капусту квашеную — отдельно в части бульона (сваренный в кислом бульоне картофель будет жестким). К готовому картофелю добавляют тертое яблоко, отдельно тушенную либо сваренную в кожуре и затем очищенную и нарезанную свеклу, капусту и приправы. Суп солят, добавляют сахар, кладут срезанное с костей мясо и варят до готовности. В готовый суп кладут сметану и зелень. При желании добавляют клецки, сваренные отдельно в подсоленной воде.