4 Порции; 40 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 200 г зеленой чечевицы
■ 1 черешок сельдерея
■ 1 небольшая морковь
■ 1 стебель лука-порея
■ 50 мл растительного масла
■ 100 г помидоров
■ 2 зубчика чеснока
■ 1 ч. л. сухих итальянских трав
■ 150 г кальмаров
■ 100 г мяса мидий
■ 50 мл оливкового масла
■ 1 л куриного бульона или воды
■ небольшой пучок базилика
■ горсть белых сухариков для подачи
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Чечевицу замочите на полчаса в холодной воде. Затем промойте.
2 Черешок сельдерея тонко нарежьте поперек, слегка наискосок. Морковь нарежьте соломкой.
У лука-порея отделите белую часть, промойте и тоже тонко нарежьте.
3 Разогрейте прямо в кастрюле растительное
масло и обжарьте морковь с луком, помидорами и сельдереем до мягкости, 3 минуты.
4 Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный зубчик чеснока, обжарьте еще 30 секунд, затем сразу влейте бульон или воду, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте итальянские травы.
5 Всыпьте в бульон чечевицу и варите до готовности чечевицы, примерно 20 минут.
6 Отдельно на сковороде обжарьте нарезанных кольцами кальмаров и мидий на оливковом масле с мелко нарезанным оставшимся зубчиком чеснока. Жарьте буквально 1-2 минуты, иначе они станут резиновыми.
7 Выложите в суп морепродукты, прогрейте еще 1-2 минуты. Добавьте рубленый базилик, сразу снимите с огня. Разлейте по тарелкам, присыпьте сухариками и подавайте.