Время приготовления 11 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 10-12 стейков лосося по 180 г
■ 1 кг смеси длиннозерного и дикого риса
■ 100 г сливочного масла
■ 4 ст. л. соуса наршараб
■ 1 большой пучок розмарина
■ 3 палочки корицы
■ соль, свежемолотый черный перец
Для приправы:
■ 3 крупные айвы
■ 400 г крупной садовой клюквы (можно замороженной)
■ 4 луковицы шалота
■ 4 зубчика чеснока
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 2-3 ст. л. соуса наршараб
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для приправы мелко нарежьте шалот и чеснок. Айву вымойте щеткой, нарежьте кусочками, выложите с шалотом и чесноком в сотейник с разогретым маслом и тушите на среднем огне под крышкой 20 мин. Добавьте все остальные ингредиенты (немного клюквы отложите для подачи), готовьте на среднем огне 20 мин.
2 Обмажьте стейки лосося со всех сторон соусом наршараб и оставьте мариноваться на 30 мин. На то же время замочите в теплой воде розмарин. Перед приготовлением обсушите стейки бумажными полотенцами, посолите и поперчите.
3 Обжарьте смесь риса вместе с палочками корицы в сливочном масле в большой кастрюле с толстым дном на небольшом огне, часто помешивая, 2 мин. Посолите, влейте нужное по инструкции на упаковке количество кипящей воды, перемешайте, закройте крышкой, варите на небольшом огне согласно инструкции, обычно примерно 20 мин. Укутайте кастрюлю в плед и дайте рису дойти, примерно 20 мин.
4 Разожгите угли в мангале — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прокалите 1 большую решетку. Выложите на нее половину розмариновых веточек, на них — рыбу. Сверху — оставшийся розмарин. Закройте решетку.
5 Жарьте стейки на углях, переворачивая раз в 1 мин., до желаемой степени готовности рыбы. Подавайте стейки с рисом и айвовой приправой, украсив клюквой.