Время приготовления 50 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кочан молодой капусты
■ 1 ст. л. сливочного масла
■ 4 ст. л. оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
■ 6 желтков
■ 200 г сливочного масла
■ 1 ч. л. дижонской горчицы
■ 1-2 ч. л. лимонного сока
■ соль, свежемолотый белый перец
ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разрежьте кочан капусты вдоль на 4-8 частей. Режьте так, чтобы каждую часть удерживала внизу кочерыжка.
2 Налейте в большой сотейник примерно 2 стакана воды, доведите до кипения, посолите, добавьте сливочное масло, положите капусту и готовьте на минимальном огне под крышкой ровно 4 мин. Затем обсушите и обмажьте капусту оливковым маслом.
3 Пока разогревается гриль (или же поставьте на минимальный огонь сковороду-гриль за 3 мин. до готовности жарить), приготовьте соус. Растопите сливочное масло, снимите пену и дайте маслу отстояться 3-4 мин.
4 Выложите желтки в жаропрочную миску, добавьте примерно 1/2 ч. л. соли, горчицу и 1 ч. л. холодной воды, взбейте до однородности.
5 Приготовьте паровую баню — кастрюлю, заполненную примерно на треть слабо кипящей водой. Миска с желтками должна прочно вставать на нее, не касаясь дном воды. Поставьте миску с желтками на баню и непрерывно взбивайте венчиком, пока желтковая смесь не загустеет.
6 Снимите миску с бани и, не прекращая взбивать, вливайте горячее масло тонкой струйкой (не дайте попасть в соус осадку). Приправьте соус лимонным соком, солью и перцем.
7 Выложите «стейки» из капусты на разогретый гриль или сковороду-гриль, жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с теплым голландским соусом.