ЧТО НУЖНО:
Филе говядины ― 220 г (толщиной 2,5 см)
Оливковое масло первого отжима для сбрызгивания
Оливковое масло первого отжима для подрумянивания ―1 ст.л.
Саке, для дегласирования
Для соуса:
Соевый соус ― 120 мл
Мирин ― 120 мл
Сахар-песок― ¼ стакана
Картофельный крахмал ―1 ½ ч.л.
Вода ― 120 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения. Опустите шпинат в кипящую воду примерно на 30 секунд (или пока он не «обмякнет» и не станет ярко-зеленого цвета). С помощью шумовки или ложки для спагетти немедленно погрузите бланшированный шпинат в миску с ледяной водой. Дайте шпинату полностью остыть.
2. Откиньте шпинат на дуршлаг и отожмите, чтобы удалить излишки воды. Нарежьте шпинат кусочками длиной 5-6 см и отложите в сторону.
3. Поместите семена кунжута в блендер, кухонный комбайн или ступку и измельчите в пудру. Добавьте к кунжуту сахар и снова измельчите. Добавьте к сахарно-кунжутной пудре соевый соус и саке и перемешайте до однородности.
4. Положите шпинат в глубокую сервировочную тарелку и залейте кунжутно-соевой смесью. Подавайте, украсив цельным кунжутом.
5. Приправьте стейк солью и свежемолотым перцем, сбрызните оливковым маслом.
6. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла, а затем опустите в масло стейк. Жарьте мясо, не переворачивая, примерно 4-5 минут, пока не образуется темная корочка. Затем переверните стейк и продолжайте обжаривать до желаемой степени готовности (стейк средней прожарки требует всего 4-5 минут).
7. Дайте готовому стейку «отдохнуть» на тарелке (предварительно прикройте мясо пищевой фольгой).
8. Приготовьте соус терияки. Нагрейте соевый соус, мирин и сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. В небольшой миске растворите в воде картофельный крахмал, затем постепенно влейте получившуюся кашицу в кастрюлю, взбивая смесь венчиком. Готовьте соус (не прекращая взбивать) на среднем огне или до тех пор, пока немного не загустеет, а сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
9. Дегласируйте сковороду, в которой обжаривался стейк, влив в нее саке. Соскребите приставшие ко дну сковороды кусочки, влейте соус терияки и хорошо прогрейте получившуюся смесь.
10. Положите стейк на сковороду и переверните, чтобы покрыть мясо соусом со всех сторон, затем переложите на сервировочное блюдо и немедленно подавайте с салатом из шпината.