Рецепт 1
Крапива свежая или сухая — 100 г
Вода — 1 л
Столовый уксус — 0,5 л
Крапиву залить водой и добавить столовый уксус. Кипятить около получаса, после чего удалить разварившиеся части растения.
Отвар используется для мытья волос: на тазик воды два- три стакана отвара. Мылом при этом пользоваться не нужно. Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее натрет полотенцем, нетуго завязать косынкой
Рецепт 2.
Крапива (сухая) — 1 ст. ложка
Вода — 200 г
В качестве средства для укрепления волос издавна используют обычный водный настой крапивы. Крапиву заливают крутым кипятком и настаивают до полного охлаждения. Настой отцеживают и втирают в кожу головы после мытья. Применяют длительно с небольшими перерывами.
Рецепт 3.
Мать-и-мачеха — 3 ст. ложки
Крапива — 3 ст. ложки
Зверобой — 3 ст. ложки
Вода — 300 грамм
Водка (40°) — 200 грамм
Сухие листья мать-и-мачехи, крапивы и зверобоя залить крутым кипятком, дать настояться, тщательно накрыв посуду. Спустя 6—8 часов процедить и сюда же отжать остаток. Остаток листьев залить водкой, размешать и дать настояться 6—8 часов, отжать и этот настой смешать с первым настоем, процедить через стираное полотно и перелить в бутылку. Хранить в прохладном и затененном месте. Это средство долго не портится.
Жидкость втирать в корни волос 4—5 раз в неделю при выпадении волос, перхоти и зуде кожи головы. Это средство пригодно также при воспаленной, жирной и пористой коже лица.
В случае отсутствия какой-либо из этих трав ее можно заменить другой из приведенных в этом рецепте.
Рецепт 4.
Полевой хвощ (сухой) 1 ст. ложка
Вода 200 г
Отвар или настой полевого хвоща в виде компрессов благотворно действует на волосы, а также на воспаленную, жирную, пористую кожу лица. Компрессы накладывают на 15—20 минут на кожу лица или смачивают кожу головы чуть теплым настоем.
Рецепт 5
Для масла:
Тополевые почки (свежие) — 100 грамм
Растительное масло — 300 грамм
Для помады:
Тополевые почки — 1 часть
Свиной жир — 2 части
Для ращения и укрепления волос издавна с успехом применяют тополевые почки в виде масла или помады.
Тополевое масло готовят следующим образом: в эмалированную или стеклянную посуду помещают мелко рубленные свежие тополевые почки, заливают растительным маслом (лучше оливковым) и опускают в другую посуду с кипящей водой (водяная баня). Выдерживают на водяной бане в
течение 2 часов, часто помешивая. Через 10—12 часов масло отжимают, дают отстояться несколько .дней, после чего фильтруют через густую ткань.
Тополевая помада готовится путем кипячения 1 части истолченных свежих тополевых почек и 2 частей свиного жира в течение часа, затем помаду отжимают. Она долго не портится.
Добавление 1/2 чайной ложки дегтя на 100 г готового масла или помады усиливает их действие.