Пантеон грузинских гастрономических шедевров велик и многообразен, а специи занимают в нем почетное центральное место.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ самая знаменитая из всех грузинских приправ. Ее добавляют во все знаковые для Грузии блюда из мяса, птицы, овощей и бобовых. Одна чайная ложка хмели-сунели расставит верные акценты в супе харчо и наполнит ярким ароматом маринад для мяса. В каждом регионе Грузии хмели-сунели, готовят по-своему: в состав приправы может входить более десяти ингредиентов, но в основе всегда базилик,укроп и кориандр.
АДЖИКА известий нам как в форме густого соуса, так и в виде сухой приправы. В основе аджики ярко-красные Ингредиенты: томаты, паприка, стручковый перец. Ее. пикантный горьковато-сладкий вкус отлично дополняет жирные блюда из мяса.
СУМАХ — кисловатая бордово-красная специя из молотых ягод одноименного растения, незаменим при приготовлении шашлыка.
КИНЗА (зелень кориандра) — возможно, самая популярная из пряных трав Кавказа. Грузинские кулинары используют ее как в свежем, так и в сушеном виде.
ИМЕРЕТИНСКИМ ШАФРАН ярок, ароматен и стоит не так дорого, как оригинальный, из рыльцев крокусов. Для имеретинского шафрана собирают и сушат гораздо более дешевое сырье — Соцветия бархатцев. Вековая традиция заменять Дорогие заграничные специи доступными местными ингредиентами обеспечила грузинским приправам демократичную цену и всенародную популярность.