4 порции, 25 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг вонголе
■ 300 г спагетти
■ 2 зубчика чеснока
■ 1 перец чили (свежий или сушеный)
■ 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
■ 200 мл белого вина
■ 100 г красных помидоров черри
■ 100 г желтых помидоров черри
■ 1 пучок петрушки
■ соль
Для подачи:
■ тертый пармезан
■ зеленый базилик
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Вонголе положите в холодную подсоленную воду на 15 минут. Затем воду слейте, а ракушки тщательно промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Все раскрытые ракушки выкиньте.
2 Поставьте на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода вскипит — сразу закиньте в нее спагетти и варите до состояния альденте согласно инструкции на упаковке.
3 Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Острый перчик разрежьте вдоль пополам, удалите семена, затем нарежьте полукольцами.
4 Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите чеснок и перец. Как только чеснок даст аромат, выложите на сковороду вонголе и, помешивая их или встряхивая сковороду, держите на огне 1 минуту. Уберите чеснок со сковороды.
5 Влейте вино, накройте сковороду крышкой и готовьте вонголе на сильном огне буквально 2-3 минуты, только чтобы они успели раскрыться (те ракушки, которые так и не раскрылись, выкиньте). Затем снимите крышку, добавьте нарезанные на половинки помидоры черри и дайте вину выпариться, двигая сковороду туда-сюда, примерно на треть первоначального объема.
6 Пасту откиньте на дуршлаг (немного воды сохраните), затем выложите на сковороду к соусу, перемешайте и, если получилось слишком густо, добавьте немного воды, в которой варилась паста. Посыпьте рубленой петрушкой, прогрейте 1 минуту и сразу разложите по тарелкам. Подавайте с тертым пармезаном, украсив базиликом.