Как приготовить соус Бешамель
Кто придумал соус Бешамель, называемого еще, как белый соус, вряд ли кто скажет точно. Известно лишь, что он родом из Франции и возможно был придуман маркизом Луи де Бешамелем – одним из придворных Людовика XIV. Однако не вызывает сомнения, что соус бешамель – ключ к множеству рецептов, кроме того, на его основе готовят и другие соусы.
Соус бешамель
Продукты
500 мл холодного молока
30 г сливочного масла
30 г муки
Лавровый лист
Чеснок
Лук репчатый
соль, свежемолотый белый перец, мускатный орех
Как готовить:
Подогреваем молоко, затем кладем один лавровый листочек, половинку луковицы и доводим до кипения. Остужаем 10 минут.
Основой для соуса бешемель является слегка обжаренная на сливочном масле мука. Паста, полученная в результате обжарки, называется рю. Необходимо растопить масло на сковородке и как только оно вспенится, высыпать по всей поверхности муку. Пропорции: ложка муки и масла на чашку молока. Полсе того как всыпали муку, быстро растираем ложкой или венчиком и оставляем на огне на пару минут.
Далее медленно вливаем молоко при непрерывном помешивании. Прибавить огонь и, продолжая помешивать, довести до состояния однородного, густого соуса.
По окончании соус Бешамель необходимо посолить и поперчить, можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.