Некогда бытовавшее представление о сне как режиме отдыха мозга ныне опровергнуто рядом исследований. Установлено, что в состоянии сна эпизодически поднимается давление крови» учащаются и становятся аритмичными дыхание и пульс, растет гормональная активность. Б эти моменты наряду с увеличением кровоснабжения мозга повышаются его температура и электроактнвность, число активных точек» нередко превышая соответствующие параметры при бодрствовании.
При исследовании механизмов сна установлено, что у всех людей сок разбивался на ряд последовательных, перемежающихся фаз: первую, вторую, третью, четвертую и парадоксальную» или, как ее еще называют, быструю, фазу сна, Зарубежные исследователи используют также термин “фаза быстрых движений глаз”.
Для каждой из этих фаз характерны особенности в электроэнцефалограмме – записи биотокоБ мозга. Электроэнцефалограммы сна существенно отличаются от таковых в состоянии бодрствования. При последнем обычно регистрируются так называемые альфа-водны, похожие на синусоиды, с частотой примерно 10 колебаний в секунду. При углублении сна они постепенно исчезают, а при пробуждении появляются вновь. На ран-пих стадиях сна, когда альфа-ритм ещё есть, человек способен к произвольным движениям и может даже вступить в разговор, но его реакции сильно замедлены.
По мере развития дремоты на электроэнцефалограмме регистрируется почти прямая линия с одиночными медленными волнами (первая стадия). Легкий сон (вторая стадия) сопровождается появлением так называемых “веретен” сна – специфического ритма с частотой 14 колебаний в секунду. По мере дальнейшего углубления сна на электроэнцефалограмме начинают доминировать высокоамплитудные медленные дельта-волны с частотой 0,4 — 4 колебания в секунду, которые почти полностью вытесняют другие виды электрографической активности. Это период медленноволнового, или ортодоксального, сна; его развитие указывает на временную победу соногенных систем (систем сна) мозга (третья, четвертая фазы). Но вот прошел час сна. Довольно сильный шум, свет, окрик уже не будят спящего. Этот период спокойно продолжается какое-то время, и вдруг электроэнцефалограмма резко меняется, становится примерно такой, как в период засыпания. Наступила фаза так называемого активного, быстрого, или парадоксального, сна – интересная, во многом противоречивая и еще пока недостаточно изученная стадия, имеющая ряд особенностей.
В этот период электроэнцефалограмма показывает колебания биопотенциалов мозга почти такие wee, как при бодрствовании, что является одной из характерных Особенностей парадоксального сна. Другой ее классический признак – движения глазных яблок, которые нетрудно зарегистрировать, если наложить электроды вблизи глазниц, отсюда термин “фаза быстрых движений глаз”.
После полуторачасового сна человек обычно приходит в более активное состояние, переворачивается с боку на бок, меняет положение конечностей, головы. Любопытно отметить, что большинство людей поворачиваются во сне против движения часовой стрелки (последите за собой, пожалуйста). Женская часть населения двигается во сне чаще, чем мужская, получается, что и во сне женщина ведет себя активнее.
Завершается полная полуторачасовая фаза сна и начинается вторая, затем третья, четвертая фазы, которые будут последовательно сменять друг друга до самого пробуждения. Этим изменениям сопутствуют циклические колебания кровяного давления, частоты пульса, дыхания. Можно предположить, что такая цикличность во сне – приспособительный фактор организма. Первая полуторачасовая фаза обеспечивает минимальный, как бы “аварийный” запас работоспособности: а вдруг больше спать не придется?! Последующие фазы дополняют и завершают подготовку организма к деятельности в бодрствующем состоянии.
Проведенные исследования показали, что при исключении, например, парадоксальной фазы сна появляется агрессивность, усиливается аппетит, возникает гиперсексуальность, некоторые люди видят галлюцинации, похожие на сновидения. Установлено, что соматотропный гормон – биологически активное вещество, продуцируемое гипофизом и стимулирующее рост, – наиболее интенсивно выделяется в глубоком ортодоксальном сне. Общее Потребление кислорода человеком максимально выражено в период парадоксального сна и минимально во время медриод парадоксального сна и минимально во время мед
ленноволнового. Насыщение кислородом артериальной крови у человека достигает минимальных цифр при за сыпании и становится максимальным в момент пробуждения.
Итак, полуторачасовой цикл сна – это не случайность природа мудра, в ней все закономерно. Давайте используем ее подсказку для повышения эффективности сна, пробуем спать в течение того количества часов, которое включает в себя полное число полуторачасовых циклов» не прерывая цикла на какой-то из фаз сна. Эффективность вашего сна возрастет, если вы проспите меньше времени например, 6, а не 7 ч. В первом случае это составит четыре полных цикла по 1,5 ч, и сон не будет прерван ни на одной из фаз.
Таким образом, изучив только механизмы сна, мы обнаружили резервы по сокращению его количества за счет использования времени для сна, кратного полуторачасовому циклу: 3; 4,5; 6; 7,5 ч