акулу или фрикадельки из ресторана при шведском мебельном магазине, однако
традиционное питание жителей Скандинавии утонченнее и в то же время проще.
Главный принцип северной диеты: блюда, сохраняющие
первозданный вкус продуктов.
История скандинавской диеты
Скандинавская диета — еще одна региональная интерпретация актуальной идеи здорового питания. В 2004 году в Копенгагене произошел судьбоносный слет шеф-поваров из пяти северных стран (Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии). Под предводительством легендарного шефа Клауса Майера они сформулировали и единогласно приняли «Манифест движения за новую северную кухню». Его основными положениями стали:
- отражение свежести, чистоты, простоты и этики, присущих кулинарным традициям скандинавских стран;
-
использование принципов сезонности продуктов при составлении меню;
-
сочетание прелестей натурального вкуса традиционных продуктов с современными знаниями о здоровом образе жизни, правильном питании, а также мировыми прогрессивными тенденциями в приготовлениями пищи;
-
минимизация продуктовых отходов (в пищу употребляются все возможные части растений, животных и обитателей моря) и отказ от любых искусственных добавок.
В авангарде претворения в жизнь свежесформулированных принципов новой скандинавской диеты выступил легендарный копенгагенский ресторан Noma. Именно там принялись открывать для гурманов и адептов правильного питания нордические гастрономические ценности; поэтому северная диета нередко фигурирует под названием «Нома»-диета». В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах Noma был признан лучшим рестораном мира. К сожалению, далеко не у всех есть возможность посетить это в высшей степени достойное и достаточно дорогое заведение. Однако принципам северной диеты можно следовать и самостоятельно — достаточно освоить выбор правильных продуктов.
Что у викинга в туеске? Продукты для скандинавской диеты
Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:
Овощи
Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго. Но весь год можно полагаться на корнеплоды и лежкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда. Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.
Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.
Фрукты
Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.
Ягоды
Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России. В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.
Цельное зерно
Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом. В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?
Рыба
Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.
Дичь
Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину. В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.
Молочные продукты
Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.
Дары леса
В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.
Приправы
Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое — именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.
Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.
Польза скандинавской диеты
В ответ на сенсационную популярность скандинавской диеты в США и на территории Европы, исследователи заинтересовались ее влиянием на организм человека и, конечно, похудательным эффектом. В 2013 году в «Журнале медицины внутренних болезней» (США) были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди, выбирающие продукты согласно принципам северной диеты, отличаются более низким кровяным давлением и могут похвастаться стабильным уровнем сахара в крови. Отдельно отмечается, что для нормализации выработки инсулина достаточно «посидеть» на скандинавской диете от 6 до 18 недель.
В 2014 году в «Американском журнале клинического питания» появились результаты другого исследования: его авторы выяснили, что те, кто следует северной диете, худеют без необходимости резкого сокращения калорий и практически не испытывают голода и потребности «перехватить кусочек» или съесть сладость. Секрет этих эффектов также в том, что ни один из рекомендованных продуктов для нордического питания не вызывает резкого выброса сахара в кровь; а это означает и более длительное ощущение сытости, и страховку от сильных приступов голода. Люди начинают есть меньше естественным образом, что приводит к плавному похудению без лишнего стресса.
Подобно средиземноморской, северная диета дает только общие рекомендации относительно подхода к выбору и сочетанию продуктов, отдавая вопросы определения размера порций и частоты приемов пищи на откуп самим худеющим и оздоровляющимся. Идеолог северной диеты Клаус Майер рекомендует следить за сезонным урожаем и не сдерживать креативность, нестандартно сочетая разрешенные продукты и получая удовольствие не от количества, а от вкуса еды и эстетики оформления блюд.
Сам аскетичный характер нордического плана питания диктует определенную гастрономическую умеренность и напоминает о тех временах, когда человеку приходилось добывать еду вовсе не в супермаркете, и относиться к ней с большей благодарностью и даже почтением. Возможно, именно этого нам сегодня и не хватает?