Домашние питомцы, приносящие нам ежедневно положительные эмоции, постепенно становятся членами семьи. Мы склонны приписывать своим любимцам человеческие черты, которые еще больше сближают. Но, к сожалению, нас объединяет не только «родство душ», но и болезни, которые присущи как людям, так и домашним животным. Например, пищевая аллергия.
Это болезнь, которая характеризуется повышенной чувствительностью иммунной и прочих систем к некоторым составляющим питания. Ранее ее диагностировали 1% животных, но в новый век мы вступили с повышением уровня заболеваемости, что на данный момент составляет 12% всех недугов домашних питомцев.
Каковы причины болезни?
Они еще не досконально изучены, но к ним смело можно отнести и ухудшение экологии, и неудовлетворительное качество продуктов, применяемых для кормления. В комплексе, они приводят к увеличению количества заболеваний данным недугом.
Наиболее подвержены пищевой аллергии животные в возрасте более 2 лет, хотя встречаются случаи заболеваний и в 2 месяца. Чаще всего болезнь поражает собак и кошек, лошадей.
Симптоматика заболевания весьма схожа с дерматологическими проблемами, свойственными животным, что затрудняет диагностику. Сам хозяин не в состоянии отличить пищевую аллергию от атопического дерматита или саркоптоза, да и не должен.
Если у питомца возникло беспокойство и зуд в области морды, ушей и шеи, высыпания и покраснение, не стоит выдвигать предположения по наличию лишая и консультироваться у знакомых, чем намазать проблемные места. Надо идти к специалисту. Ведь аллергия, связанная с питанием, может привести к тяжелым расстройствам в организме животного. А ранняя диагностика с корректированием рациона позволяет избежать нежелательных последствий для здоровья.
Симптоматика болезни
Симптомы, позволяющие определить наличие данного заболевания у домашних животных, переменчивы. Чаще всего, присутствует ощущение зуда в самых разнообразных местах ‒ от морды до ануса. Животное активно чешется, возникают расчесы и раны.
Возможен насморк, изменение волосяного покрова. Шерсть выпадает, появляется обильная перхоть. Или наблюдается избыток выделений из ушей, глаз, носа. Могут появиться зудящие волдыри, а в отдельных случаях – отек гортани, перекрывающий дыхание.
Все эти признаки свойственны и для других заболеваний, поэтому медлить с установлением диагноза не рекомендуется. Питомцу должна быть оказана первая помощь, выяснены причины и назначено эффективное лечение.
Почему возникает заболевание?
Этот вопрос еще требует досконального изучения. Предполагается, что нарушения работы печени вызывает низкокачественный или избыточный белок в рационе.
В ответ, аминокислотами образовываются соединения, которые могут накапливаться в тканях. Иммунная система определяет их как чужаков, подлежащих уничтожению, активируя гистамин. Он способствует расширению сосудов и развитию отечности. Иммунитет активизируется, ускоряя синтез антител. Часть чужеродных соединений, не успевших перевариться макрофагами, попадает в почки. А почки не справляются с нагрузкой, что приводит к их воспалению и деградации.
Иногда под воздействием гистамина происходят изменения в работе сердца, сосудов с легкими, шеи, что приводит к отёку гортани, прекращению дыхания, параличу сердечной мышцы. Ветеринары предполагают, что на возникновение аллергии влияют:
- не качественность корма;
- наследственность;
- расстройства иммунитета;
- переизбыток в питании бобов и злаков;
- неправильность рациона;
- избыток белка в продуктах для питания;
- смешанный рацион (корм и натуральные продукты).
Еще одной причиной аллергии могут стать болезнетворные белки-прионы, что зафиксировано в ряде случаев, но не изучено полноценно.
Аллергенные продукты
Самыми распространенными продуктами-аллергенами, на которые реагирует организм животного, признаны:
- рыба для собак;
- мясо для кошек и собак;
- бобовые и злаковые культуры;
- специи.
Что интересно, аллергия на овощи, которые добавляются в рацион домашних питомцев, практически отсутствует. А мы удивляемся, когда ротвейлер, как кролик, с аппетитом уминает свежую капусту. Аналогично с фруктами, которые тоже нужны животным для разнообразия рациона и витаминного подкрепления организма.
Как бороться с болезнью?
Если вдруг у домашнего любимца диагностирована пищевая аллергия, то надо принять во внимание такие главные правила ее лечения, которые помогут эффективно помочь животному:
- Лечение питомца следует доверить только доктору-ветеринару.
- Выявление и лечение – длительный процесс, который требует максимума терпения и усилий от каждого, к чему надо быть готовым морально и материально.
Методика кардинального лечения заболевания еще отсутствует, исходя из его «молодости». В основном она сводится к следующим манипуляциям:
- уточнению причины;
- устранению аллергена из рациона;
- блокированию воздействия гистамина.
Как уточняется причина? Чтобы свести к минимуму круг аллергенных веществ в кормах и прочем питании, животное кормят специальными наборами, в которых содержатся аллергены. Они вызывают реакцию в легкой степени, позволяя определить вредное вещество и исключить его из рациона. Постепенно их количество уменьшается, позволяя составить индивидуальный перечень для каждого животного.
Затем составляется новый рацион, которого надо строго придерживаться. В 50% случаев этого достаточно, чтобы привести иммунитет в норму. Стоит заметить, что это длительный процесс. Иммунная система животного восстанавливается в течение 6-8 лет.
Еще одной причиной коррекции рациона является поддержка работы печени. Антигистаминные воздействия ведутся длительно, иногда всю жизнь питомца, с помощью медикаментозных средств.
Эффективно использование «Диазолина», «Супрастина» и прочих подобных препаратов. Такое лечение требует терпения, любви и ежедневной максимальной заботы.
Все мы, к сожалению, подвержены болезням, включая домашних любимцев. И методика лечения пищевой аллергии у животных подобна той, что применяется для людей. Но ведь они для нас – лучшие друзья-дети, которые даны нам, чтобы иметь возможность проявить свои наилучшие человеческие качества.