Грипп – одно из самых распространенных заболеваний, которое вызывается одноименным вирусом, и входит в группу ОРВИ. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год оно приводит к 3-5 млн. осложнений.
Какие разновидности гриппа ожидают нас в 2020 году, и как от них уберечься, расскажем дальше.
Как распознать?
Пик заболеваемости этой зимой специалисты прогнозируют на февраль. По прогнозам ВОЗ это будет три основных штамма – «Канзас», «Мичиган» и «Пхукет».
Но как понять, что у вас один из них? Обратить внимание на характерные симптомы:
- Короткий инкубационный период. Некоторые штаммы проявляют себя уже через несколько часов после попадания в организм. Остальным нужно тоже немного – 2-4 дня.
- Резкое ухудшение состояния и повышение температуры до 38 градусов (и выше), сопровождающееся признаками общей интоксикации: ломота в теле, озноб, общая слабость. При этом температура часто не сбивается привычными лекарствами.
- Сухость в носоглотке, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита.
- Боль в глазах, возможен конъюнктивит.
- Часто отсутствие кашля и насморка вначале болезни (во многих случаях сухой кашель появляется на 2-3 день).
Лихорадочное состояние обычно держится на протяжении 2-6 дней, после чего наступает период улучшения.
У людей с ослабленным иммунитетом и у детей этот вирус может вызывать такие дополнительные симптомы как:
- рвота, диарея;
- побледнение кожных покровов;
- появление отдышки;
- боль в грудной клетке.
При их выявлении стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Ведь стоит помнить, что грипп – одно из самых коварных заболеваний, которое часто влечет за собой ряд осложнений. Самыми частыми из которых являются пневмония, миокардит, менингит, почечная недостаточность.
Как бороться?
Первое, что необходимо сделать, если подозреваете, что заразились гриппом – обратиться к врачу. Современные методы диагностики помогают определить точный диагноз, и в зависимости от этого назначить лечение.
Очень важно также соблюдать постельный режим и оставаться дома до полного улучшения.
На сегодняшний день единственным действенным лекарственным средством, которое способно воздействовать на сам вирус гриппа является осельтамивир (торговое название Тамифлю). Но свою эффективность он сможет доказать только при условии приема в первые 48 часов от начала болезни.
Если же вы решили справиться с хворью самостоятельно, то на помощь придут народные методы:
- Витамин С. Он, конечно, не панацея, но смягчить симптомы и немного сократить длительность заболевания вполне может. Где искать аскорбиновую кислоту? В первую очередь в свежих овощах и фруктах – цитрусовые, яблоки, хурма, капуста, зелень. Отличным подспорьем также станет чай из шиповника.
- Промывание носа и полоскание горла. Для этого отлично подходят отвары трав. Самый простой – ромашковый. Для него 1 ч.л сухих цветов ромашки залить 1 ст. кипятка, дать остыть и промывать нос до 5 раз в день.
Для горла подойдет шалфей (заваривают, как и ромашку). Он обладает противовоспалительным эффектом, и помогает снять отечность слизистых оболочек. Но обратите внимание, что раствор для полоскания должен быть теплым, а после процедуры не рекомендуется есть на протяжении получаса, чтобы продлить антисептическое действие.
- Обильное питье – обязательный пункт лечения. Для этого отлично подойдут морс, чаи с малиной, смородиной, а также лимоном и имбирем. Последний прекрасно тонизирует, возвращает силы, а также обладает потогонным действием.
Отдельно следует сказать о приеме антибиотиков. В этом случае они – бесполезны, так как направлены на борьбу с бактериями, а не вирусами. Их назначение оправдано лишь в том случае, когда грипп осложняется бактериальными инфекциями.
Чтобы не заболеть
Что же можно сделать, чтобы как можно реже встречаться с этой неприятной болезнью? Существует два вида профилактики – специфическая и неспецифическая.
Специфическая – это вакцинация. Роспотребнадзор сообщил, что чаще всего у россиян фиксируют вирус типа А (H1N1), и имеющиеся на сегодняшний день вакцины отвечают всем требованиям защиты от него.
Результаты вакцинации 2018-2019 года свидетельствуют о том, риск развития тяжелой формы и осложнений удалось снизить вдвое.
Если вы уже вакцинировались в предыдущем году, то вероятность заболеть этой зимой является достаточно низкой. Но максимального уровня защиты можно достичь только при условии одноразового введения вакцины перед каждым эпидемиологическим сезоном.
Вирусы, которые вызывают грипп, постоянно циркулируют в окружающей среде. Их особенность, представляющая опасность – способность к мутации и приспособление к новым условиям.
Именно поэтому медики подчеркивают необходимость ежегодной ревакцинации. Ведь выработав иммунитет к одному к одному типу, организм может не устоять перед другим его штаммом.
Неспецифическая профилактика подразумевает соблюдение правил гигиены:
- по приходу домой обязательно мыть руки с мылом;
- не трогать грязными руками нос, губы, глаза;
- проводить систематическую влажную уборку в доме и на рабочем месте.
Важно также следить за сбалансированностью рациона, избегать мест большого скопления людей в период эпидемии, отказаться на это время от диет и чрезмерных физических нагрузок.
Ну и не забывайте, что одеваться по погоде и хорошо высыпаться – тоже отличная помощь организму в повышении его защитных сил.