Этот десерт имеет давнюю историю. В Россию шарлотка попала из Германии. Немецкие женщины, жившие в России, готовили сладкое блюдо вроде запеканки, которое состояло из сухарей, яблок, смеси молока, сахара и яиц. Названо оно было так потому, что самое распространенное немецкое имя в то время было — Шарлотта. Так за пирогом из яблок закрепилось это название, хотя готовили его везде по-разному. Шарлоткой называется также пирог с грушами, сливами и другими фруктами. Они тонко режутся и заливаются тестом, наподобие бисквитного, с большим количеством яиц.
В этом рецепте нет молока или сливок. Но, несмотря на это шарлотка со сливами получается очень нежной и воздушной. В ней сочетается кислинка, которая присуща сливам и сладость. Так же, как и в яблочных пирогах, здесь будет уместна корица и другие пряности.
Рецепт в тему: Простой рецепт вкусного домашнего пирога со смородиной
Компоненты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана растительного масла;
- ванилин;
- смесь для шарлотки;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- 350 г сливы;
- 100 г (полстакана сахара).
Как приготовить шарлотку со сливами
Сливы засыпать сахарным песком, для того, чтобы выделился сок. Впоследствии его можно использовать при замешивании теста вместо молока. Сливы должны постоять не меньше получаса.
В блюде нужно смешать яйца, сахар, ванилин, соль, муку, налить растительное масло. Пряности нужно выбирать по вкусу. В этом блюде используется готовая смесь для шарлотки, в состав которой входят: корица, гвоздика, имбирь и кардамон. Тщательно вымешать тесто, чтобы не было комочков.
Духовку необходимо прогреть до 180-190 градусов С.
В тесто положить сливы вместе с выделившимся соком, размешать до однородности, не повреждая сливы.
Выложить смесь в подготовленную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать 25-30 минут до румяной корочки.
Остудить и разрезать шарлотку на порционные кусочки.
Посыпать сахарной пудрой. Можно заваривать чай и пробовать десерт. Приготовленная по этому рецепту шарлотка со сливами получается очень нежной и вкусной.
Приятного чаепития!