Наверняка каждый из нас ел ириски, этот вкус знаком многим с детства. Сегодня найти в магазинах по-настоящему вкусные и не содержащие синтетических добавок конфеты непросто, но можно приготовить их самостоятельно, это несложно. В статье рассмотрено несколько разных рецептов.
Варианты приготовления
Как приготовить знаменитые конфеты ириски? Ниже рассмотрено несколько вариантов.
Вариант №1
Этот рецепт очень простой и предполагает использование таких продуктов:
- два стакана сахара;
- 100 граммов или примерно полпачки натурального сливочного масла;
- полный стакан сливок или достаточно жирного молока;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко налейте в жаропрочную ёмкость, например, в сотейник или толстодонную кастрюлю. Когда оно станет тёплым, растворите в нём сахар, тщательно размешав.
- Огонь сделайте меньше и варите сахарно-молочную смесь, постоянно и активно помешивая ложкой или венчиком, до тех пор, пока она не приобретёт коричневатый или кофейный оттенок и не изменит консистенцию на более густую. Оценить готовность можно так: небольшое количество смеси капните в холодную воду, и если капля сразу загустеет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
- В ещё горячую молочную густую массу введите масло (оно не должно быть замороженным, но и предварительно размягчать его необязательно). Разотрите состав, чтобы он стал однородным, добавьте ванилин.
- Подготовьте ёмкость, в которой масса будет застывать. Это может быть противень или плоский контейнер, но лучше взять силиконовые или пластиковые формы для льда, чтобы потом не делить застывший состав.
- Ёмкость смочите холодной водой и вылейте в неё готовую тёплую смесь, равномерно распределите и разровняйте.
- Когда масса остынет, она станет тягучей и очень густой. И теперь конфеты можно есть или подавать к чаю.
Вариант №2
Вкусные ириски могут получиться и из сметаны. Набор ингредиентов будет таким:
- 200-250 г густой сметаны;
- 70-80 г сахарного песка;
- один-два пакетика ванилина;
- 70-80 г сахарной пудры.
Инструкция:
- В кастрюле или любой другой подобной ёмкости соедините сметану с ванилином и сахаром, также добавьте пудру, но оставив пару столовых ложек. Поставьте массу на слабый огонь и сначала нагревайте, постоянно помешивая, а потом варите, также не забывая активно размешивать, чтобы ничего не пригорало.
- Когда смесь достаточно загустеет и немного потемнеет, огонь можно выключать.
- Формы или поднос посыпьте сахарной пудрой, чтобы состав не прилип. Распределите по ёмкости тёплую ещё не успевшую остыть массу, сверху тоже посыпьте её пудрой.
- Совсем скоро смесь остынет и превратится в тягучие ириски из детства.
Вариант №3
Можно сделать аппетитные домашние ириски с добавлением мёда. Вот что понадобится:
- стакан молока;
- семь ст. л. натурального мёда (желательно не очень жидкого, но и не засахаренного)
- 70-80 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры.
Описание процесса:
- Первым делом начните растапливать сливочное масло, положив его в какую-либо ёмкость типа сотейника и поставив на медленный огонь.
- Вливайте молоко, нагревайте его.
- Порциями всыпайте в молочно-масляную смесь сахарную пудру, но постепенно и постоянно размешивая ложкой или взбивая венчиком или миксером, чтобы не осталось комков, и масса была однородной.
- Смесь варите около пятнадцати-двадцати минут или чуть дольше, чтобы она приобрела светло-коричневый характерный для готовящихся конфет оттенок.
- Выключите огонь и добавьте в массу мёд, всё активно и тщательно размешайте.
- Теперь выкладывайте состав в форму и оставляйте остывать, а потом разрезайте ножом, если вы использовали одну плоскую ёмкость.
Вариант №4
Сладкие ириски вы сможете без проблем сделать из сгущёнки. Вот что нужно подготовить:
- пять ст. л. муки;
- банка (около 300-350 г) сгущённого молока;
- 100 г сливочного масла;
- стакан молока (лучше жирного).
Описание приготовления:
- Нужно растопить на небольшом огне масло. Всыпьте в него муку и обжаривайте её до золотистого оттенка. На этом этапе важно размешивать состав, чтобы он стал однородным без комков.
- Вливайте в кастрюльку сгущёнку, продолжайте варить массу, размешивая, примерно десять минут.
- Молоко нужно предварительно подогреть и тёплым добавить к другим ингредиентам в кастрюле.
- Продолжите томить на огне смесь, чтобы она стала довольно густой (примерно как кисель или жидкая каша) и золотисто-коричневой.
- Состав переместите в форму, оставьте остужаться и застывать.
Вариант №5
Попробуйте сделать шоколадные аппетитные ириски. Набор ингредиентов:
- 500 граммов сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 1,5 плитки шоколада (140-150 г);
- 100 мл воды;
- три ст. л. крахмала;
- грецкие или другие орехи при желании.
Инструкция:
- Сначала растопите масло и в него добавьте сахар, подождите до полного растворения.
- Добавьте воду, нагревайте смесь.
- Шоколад поломайте на кусочки и выложите в кастрюльку с кипящей массой. Он должен раствориться и окрасить остальные ингредиенты в характерный цвет.
- Постепенно маленькими частями добавляйте крахмал, не забывая быстро и постоянно его размешивать во избежание появления комков.
- Орешки отдельно измельчите. Если вы хотите ощущать вкус явно, то можно порезать их ножом. А чтобы ириски были однородными, и орешки растворились в них, придав привкус, используйте для измельчения блендер или кофемолку. Добавьте ореховую составляющую к другим продуктам.
- Готовую густую смесь вылейте в форму и оставьте густеть и остывать.
Рекомендации
Чтобы ириски в домашних условиях удались, следуйте советам:
- Удобнее всего для формирования ирисок использовать силиконовые формочки для льда: к ним масса не пристынет, и вы сможете легко извлечь готовые конфетки.
- Чтобы масса точно не прилипла, ёмкость или формочки можно смазать небольшим количеством сливочного масла или смочить холодной водой.
- Если масса застывает в единой ёмкости, то лучше разделить её острым ножом, пока она мягкая, так как потом это будет проблематично.
- Не пытайтесь увеличить огонь для ускорения процесса приготовления. Он должен быть слабым, иначе смесь подгорит, или в ней образуются комочки.
- Не менее важно постоянно помешивать массу во время варки. И делайте это достаточно активно для достижения идеальной однородности.
- Чем гуще стала смесь, тем быстрее и активнее её нужно размешивать, иначе она просто прилипнет к стенкам кастрюли и останется на них.
Теперь вы точно сможете своими руками сделать вкуснейшее и любимое многими лакомство из детства.