Принято считать, что плов готовится исключительно с мясом. Но на самом деле это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, сделав его постным и более лёгким.
Варианты приготовления постного плова
Как приготовить вкусный постный плов? Рассмотрим несколько способов.
Овощной плов
Овощной плов, приготовленный в домашних условиях, получится не менее вкусным и сытным, нежели мясной. Вот что требуется для приготовления:
- большая луковица;
- две моркови;
- два стакана риса;
- вода (примерно два с половиной или три стакана, точное количество определится в процессе приготовления);
- два зубца чеснока;
- большая ложка соли;
- пять ст. л. обычного подсолнечного или оливкового масла;
- два болгарских перца;
- пучок петрушки;
- молотый чёрный перец;
- ч. л. приправы хмели-сунели.
Приготовление:
- Рис нужно хорошо промыть в холодной воде, чтобы она в итоге стала прозрачной. Если промывать крупу недостаточно тщательно, то плов не получится таким рассыпчатым, каким должен стать.
- Займитесь овощами. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте полосками. Лук после чистки пошинкуйте или нарежьте полуколечками. Морковь тщательно вымойте, при необходимости очистите и натрите. Чеснок надо просто почистить.
- В казане или другой подобной объёмной и достаточно глубокой ёмкости хорошенько прогрейте масло. Выкладывайте сразу лук, перец, морковь и рис, жарьте всё до появления красивой золотистости.
- Затем влейте воду, закройте ёмкость крышкой и готовьте постный плов около сорока-шестидесяти минут. Перемешивать его не нужно.
- За десять минут до полной готовности добавьте к остальным ингредиентам целые зубчики чеснока.
- Готовому плову дайте хотя бы полчаса настояться. Чеснок можно убрать, хотя он вполне съедобен и будет придавать аромат, если оставить его.
- Наслаждайтесь постным пловом!
Грибной плов
Гурманы и просто любители вкусно покушать наверняка оценят плов с грибами. Вот что нужно:
- стакан риса;
- луковица;
- 450 г грибов, например, вёшенок, белых, шампиньонов;
- три зубца чеснока;
- растительное масло;
- вода;
- молотый перец;
- немного карри для красивого оттенка;
- соль.
Описание процесса:
- Лук после чистки пошинкуйте. Морковку тщательным образом вымойте, потрите на средней или крупной тёрке. Грибы предварительно разморозьте, если они находились в морозильной камере, после чего порежьте пластинами или кубиками.
- В казане прогрейте масло. Сначала выкладывайте и буквально пару минут жарьте лук, потом добавляйте морковь, а ещё через минуту – грибы. После пятиминутного обжаривания вводите и рис, который нужно очень хорошо промыть до идеально прозрачной воды.
- Налейте воду, чтобы её уровень находился примерно на сантиметр выше риса. В это же время добавьте карри и всё перемешайте, чтобы блюдо получилось красивым и ярким.
- Когда вода почти полностью выкипит, можно добавлять чеснок. Его не нужно сильно измельчать: просто порежьте зубцы на несколько частей или оставьте целыми и погрузите в рис.
- Закройте крышку и оставьте плов томиться на медленном огне около пятнадцати минут.
- Выключите огонь, дайте полчаса настояться блюду и раскладывайте его по тарелкам.
Плов с яблоками, тыквой и сухофруктами
Дети наверняка оценят вкуснейший сладкий плов. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:
- два стакана круглозернового риса;
- пять больших ложек сахара;
- четыре стакана воды;
- три сладких достаточно крупных яблока;
- 300 г тыквы;
- по полстакана изюма, кураги и чернослива;
- треть чайной ложки соли;
- масло;
- половина ч. л. молотого имбиря;
- треть ч. л. корицы;
- треть ч. л. куркумы.
Инструкция:
- Рис хорошо промывается для придания рассыпчатости и заливается на двадцать минут холодной водой.
- Тыкву освободите от шкурок и семян, уберите волокнистую середину, порежьте оставшуюся мякоть достаточно крупными кубиками.
- Из яблок вырежьте сердцевины. Если шкурка плотная, срежьте её. Порежьте фрукты на кубики примерно такой же величины, как тыквенные.
- В казане или другой похожей большой ёмкости прогрейте масло, выкладывайте в него тыкву и жарьте на протяжении пяти минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Кладите рис вместе с яблоками и всё вместе обжаривайте ещё приблизительно пять минут.
- Влейте в казан воду, прибавьте огонь и ждите, пока вся жидкость испарится. Добавьте сахар, корицу, куркуму и имбирь, закройте ёмкость крышкой и томите плов на слабом огне около получаса или чуть меньше. Перемешивать его в процессе тушения не нужно.
- Снимите казан с плиты, оставьте на некоторое время, чтобы готовый постный плов настоялся, а потом подавайте его к столу.
Плов с фасолью
Этот рецепт тоже заслуживает внимания и предполагает использование фасоли. Набор продуктов будет таким:
- два полных стакана риса;
- полстакана белой или красной фасоли;
- морковка;
- луковица;
- четыре стакана воды;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- молотый острый перец и любые нравящиеся вам приправы (зира, куркума, хмели-сунели, кориандр).
Приготовление:
- Так как фасоль готовится дольше всего, займитесь сначала ею. Желательно на несколько часов или на ночь оставить её в прохладной воде. Потом просто сварите её до полной готовности.
- Морковку после мытья и чистки можно или порезать тонкой соломкой, или потереть на тёрке. Лук очистите и нашинкуйте либо нарежьте тоненькими полукольцами.
- Прогрейте в казане, глубокой жаровне или толстодонной кастрюле масло, обжаривайте на нём морковь с луком до золотистости и размягчения.
- Положите в ёмкость рис, его жарьте три минуты, немного увеличив огонь. Потом вливайте воду, закрывайте казан крышкой и оставляйте минимум на двадцать минут. За это время жидкость должна полностью впитаться и выпариться.
- Выкладывайте готовую фасоль, добавляйте перец, приправы и соль.
- Вновь накрывайте ёмкость крышкой и уже на слабом огне оставляйте на пять-десять минут.
- После выключения огня можно дать постному плову немного настояться, а потом подавайте его.
Выберите один из понравившихся рецептов и порадуйте себя, домочадцев или гостей сытным и вкусным постным пловом!